Recetas

Sopa de lentejas rojas

Para que quede con una textura más densa puede agregar una taza de crema de leche al momento de servir se puede decorar con un chorrIto de aceite y semillas de sésamo.

Dificultad

Fácil
  • Josefina Strahovksi

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FotosAlejandra González Producción: Espacio Culinario RecetasAna Vial

(Para 6 personas)

Ingredientes

300 g de lentejas rojas
½ zapallo butternut (puede reemplazarse por el común)
1 cebolla grande
1 puerro
5 láminas de jamón serrano
1 rama de apio
1 pimentón rojo
1 pimentón verde
1 papa
2 tomates
1 zanahoria grande
¼ taza de aceite de oliva
Sal a gusto
Pimienta a gusto
Aceite de sésamo (opcional)

Preparación

1. Pelar y cortar en cubos de (3×3 centímetros) el zapallo, la cebolla, la papa, el apio, la zanahoria, los pimentones y los tomates 2. Cortar el puerro en rodajas del grosor de un dedo 3. En una sartén agregar un chorro de aceite de oliva y calentar 20 segundos 4. Incorporar la cebolla y sofreír hasta que cambie a un color más transparente 5. Añadir el puerro, el apio, zapallo, zanahoria y pimentones 6. Sofreír por unos 5 minutos, revolver solo para evitar que se peguen en el fondo y se quemen 7. Sumar los tomates, una cucharadita de aceite de sésamo, una cucharadita de sal y pimienta a gusto. Revolver, cocinar durante 10 minutos y retirar del fuego 8. Verter todo a una olla y cubrir las verduras con agua, hasta que sobresalga dos dedos. Agregar el jamón serrano, un chorrito de aceite de oliva y una cucharadita de sal 9. Hervir durante 30 minutos y luego agregar las lentejas. Hervir por 12 minutos más 10. Retirar todo y licuar en una juguera. Verter la mezcla en la olla nuevamente, revolver y probar. Agregar sal y pimienta a gusto.