Recetas

Minipie de brownie de lentejas

Es mejor comer estos brownies el mismo día de la preparación. De lo contrario se deben guardar refrigerados por un máximo de dos días.

Dificultad

Avanzada
  • Josefina Strahovksi

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FotosAlejandra González Producción: Espacio Culinario RecetasAna Vial

(Para 20 personas)

Ingredientes

PARA LOS BROWNIES:

1 caja de lentejas en conserva
1 caja de garbanzos en conserva
½ taza de aceite
½ taza de leche chocolatada
1 taza de cacao en polvo dulce
2 huevos
2 cucharadas soperas de vainilla
2 tazas de azúcar (puede reemplazarse por 1 taza de tagatosa)

PARA EL TOFFEE:

1 taza de azúcar (o ½ taza de tagatosa)
50 g de mantequilla (o ½ taza aceite de coco)
1 taza de crema de leche (o ¾ taza de leche descremada)
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas de maicena

PARA EL MERENGUE:

2 huevos (clara)
Azúcar (o tagatosa), calcular el doble del peso de las claras

Preparación

1. Para los brownies: precalentar el horno a 180° 2. En una juguera moler las lentejas y los garbanzos, sin su jugo 3. Agregar uno a uno el resto de los ingredientes e ir licuando cada vez 4. Verter la mezcla en un molde de silicona rectangular de 30 x 15 5. Hornear durante 30 minutos. Una vez pasado el tiempo, apagar el horno y dejar enfriar adentro 6. Luego de una hora, desmoldar y cortar trozos redondos de 5 centímetros de diámetro. Refrigerar 7. Para el toffEe: en una sartén derretir el azúcar, hasta lograr un caramelo. Ir revolviendo para que no se queme. Cuando esté derretido, agregar la mantequilla a temperatura ambiente y revolver a fuego bajo sin parar. Una vez lograda una mezcla homogénea, retirar del fuego 8. Disolver la maicena en la taza de leche o crema; una vez incorporada calentar 1 minuto en el microondas 9. Prender el fuego bajo de la cocina e incorporar la crema con la maicena a la mezcla mientras se revuelve sin parar 10. Sumar la vainilla y revolver. Dejar cocinar hasta que hierva. Una vez que hierva, revolver. Repetir esto 3 veces más. Retirar del fuego y dejar enfriar en una fuente 11. Una vez que la mezcla esté fría, verter en una manga de repostería y refrigerar durante 1 hora 12. Pasada la hora congelar por 30 minutos. En el caso de que los ´minipies´ no estén listos dejar refrigerado hasta que falten 30 minutos para armarlos 13. Para el merengue: pesar las claras y agregar el doble del peso en azúcar (o el mismo peso de las claras en tagatosa) 14. Mezclar y revolver a baño maría hasta lograr que se derrita el azúcar 15. Una vez lograda la mezcla (se palpa y no se sienten grumos) batir hasta lograr el merengue. Al dar vuelta el bol con el merengue este no debe moverse. De lo contrario, le faltó tiempo de batido 16. Rellenar una manga de repostería con el merengue 17. Para los minipies: retirar del refrigerador los brownies ya cortados en círculos de 5 centímetros de diámetro 18. Retirar el toffee del congelador y agregar sobre cada brownie una capa de toffee con la manga. Sobre eso disponer una capa del merengue.