Recetas

Lentejas de amatxi

“Estas lentejas las aprendí de mi abuela materna, Amatxi, que es española. Comer las lentejas con chorizo español y patatas es algo que conocimos en su casa”, cuenta la cocinera.

Dificultad

Fácil
  • Josefina Strahovski

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FotosAlejandra González Producción: Espacio Culinario RecetasAna Vial

(Para 6 personas)

Ingredientes

500 g de lentejas
1 pimentón rojo
1 cebolla mediana
4 dientes de ajo
1 puerro
1 zanahoria grande
1 trozo de zapallo (del tamaño de la palma de la mano)
2 hojas de laurel
5 láminas de jamón serrano
⅓ taza de aceite de oliva
1 cucharada de sal
5 papas
240 g de chorizo

Preparación

1. Remojar las lentejas en agua 1 hora antes de la preparación 2. Retirar los tallos y pepas del pimentón y cortar en cuartos. Pelar el ajo y la zanahoria y partirla en 3. Partir la cebolla por la mitad 4. En una olla incorporar las lentejas, el pimentón, la cebolla, el ajo, el puerro, la zanahoria y el zapallo 5. Añadir 2 hojas de laurel, las 5 láminas de jamón serrano, el aceite de oliva, la sal y las papas (peladas y cortadas en cuartos) 6. Cubrir con agua los ingredientes hasta que sobresalgan 2 dedos. Cocinar por 45 minutos 7. Retirar todas las verduras y reservar. Sacar las hojas de laurel. Licuar las verduras en una juguera, a excepción de las papas 8. Agregar a las lentejas la sopa que logramos con las verduras y mezclar. Añadir las papas. Revolver y rectificar sazón 9. En una tabla, cortar el chorizo en rodajas de un dedo de ancho. Calentar en una sartén, sin agregar aceite. Cuando el chorizo haya botado su aceite, agregar todo a la olla con la mezcla de lentejas.