Gastronomía

Lo preparé con mis manitos

La mejor manera de empezar el Día de la Madre es con un desayuno en el que ella no tuvo que entrar a la cocina ni por 5 minutos. En estas páginas la productora Tamara Jiménez y su hija Ema (4) prepararon una selección de recetas muy saludables y fáciles de ejecutar, para que los niños participen y el resultado lo disfruten todos.

  • Revista Mujer

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Producción y recetas: Tam Jiménez (@latam_food) Fotos: Alejandra González

BROWNIE CHOCOLATOSO FÁCIL Y SIN HORNO
(Para 8 porciones)

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Ingredientes

  • Para la base:  
  • 2 tazas de dátiles sin carozo
  • 1 taza de harina de avellanas europeas
  • 10 cucharadas de harina de linaza
  • 8 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • Para el glaseado:
  • 3 y 1/2 cucharadas de jarabe de maple o agave
  • 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla de almendras

Preparación

1. Para la base: Hidratar los dátiles por 5 minutos como máximo, escurrir el agua y reservarla 2. En una procesadora de alimentos llevar todos los ingredientes de la base hasta obtener una mezcla homogénea y moldeable. Si no se ligan los ingredientes, agregar 1 cucharadita del remojo de los dátiles para que se logre pegar la masa 3. Llevar la masa a un molde desmontable o uno cubierto de papel mantequilla, previamente aceitado. 4. Aplastar dejando bien parejos los bordes y refrigerar mientras se prepara el glaseado 5. Para el glaseado: mezclar todos los ingredientes en un bol pequeño y verter con la ayuda de una espátula sobre el brownie 6. Refrigerar por 30 minutos. 7. Para servir, cortar en rectángulos o cuadrados.

BOMBONES DE PISTACHOS RELLENOS 
(Para 30 unidades)

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Ingredientes

  • Para el relleno: 
  • 1 1/2 tazas de almendras
  • 4 cucharaditas de jarabe de maple o agave
  • 4 cucharaditas de cacao en polvo sin azúcar
  • 4 cucharaditas de azúcar de coco o panela
  • 100 g de pistachos sin sal
  • Para la cobertura: 
  • 140 g de chocolate 70% cacao idealmente
  • 1 molde de silicona para bombones

Preparación

1. Derretir el chocolate a baño maría y añadir 1/2 cucharadita en cada uno de los espacios del molde de silicona. Reservar en el refrigerador 2. Mientras el chocolate se pone sólido en el molde, precalentar el horno a 180 grados y llevar las almendras a la lata del horno por 7 minutos hasta que estén tostadas. 3. Poner las almendras en una procesadora de alimentos o en una licuadora de alta potencia, y procesarlas hasta obtener una mantequilla cremosa 4. Agregar el maple, el azúcar de coco, el cacao, y volver a mezclar 5. Incorporar la mezcla en cada uno de los espacios del molde, llenándolo 3/4 de su espacio 6. Añadir un pistacho pelado, y luego tapar con el resto del chocolate derretido 7. Llevar nuevamente al refrigerador hasta que se endurezcan por unos 10 minutos aproximadamente 8. Desmoldar, reservar y repetir hasta que se acaben los ingredientes.

GALLETAS DE ALMENDRA Y COCO 
(Para 16 unidades)

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Ingredientes

  • 1 y 1/2 tazas de harina de almendras
  • 1/2 taza de harina de castañas de cajú
  • 5 cucharadas de azúcar de coco o panela
  • 2 cucharadas de harina de tapioca (pueden reemplazar por maicena)
  • 1 cucharada de chuño (pueden reemplazar por una más de tapioca)
  • 1 pizca de sal
  • 5 1/2 cucharadas de aceite coco (sirve aceite de oliva)
  • 1 huevo
  • 30 g de chocolate derretido a baño maría

(*) Si no tienes las harinas, pon las almendras y las castañas de cajú en una procesadora de alimentos, hasta que se muelan bien como una harina.

Preparación

1. En un bol mezclar las ingredientes secos y luego añadir los húmedos, hasta obtener una masa homogénea y moldeable 2. Hacer pelotas del tamaño de una cucharada y dejarlas sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla aplastándolas levemente 3. Hornearlas por 10 minutos con el horno previamente calentado a 180 grados. 4. Una vez frías, bañar las galletas con el chocolate derretido a baño maría con formas asimétricas y distintas unas de otra.

SMOOTHIE BOL DE MAQUI Y MACA  
(Para 2 personas)

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Ingredientes 

  • 2 puñados de arándanos
  • 6 frutillas
  • 2 plátanos grandes congelados
  • 2 cucharadas de maqui en polvo
  • 1 cucharada de maca
  • 1/4 taza de leche vegetal
  • 1/4 cucharadita de jengibre rallado (opcional)
  • 1 cucharadita de miel (opcional)
  • Para el topping: 
  • 3 cucharadas de pipocas de quínoa
  • 1 puñado de almendras
  • 1 puñado de nibs de cacao
  • 1 puñado goji
  • Granada a gusto

Preparación

1. En una procesadora de alimentos incorporar todos los ingredientes del smoothie hasta obtener una mezcla homogénea 2. Servir en dos pocillos y decorar con los toppings.

YOGUR CASERO CON GRANOLA Y MERMELADA 
(Para 2 personas)

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Ingredientes

  • Para la mermelada:
  • 2 tazas de frambuesas naturales sin congelar
  • 4 cucharadas de chía
  • 5 cucharadas de azúcar de coco o panela
  • Para el yogur: 
  • 1 litro de leche de cabra (puede ser de vaca)
  • 1 sachet de cultivos lácticos
  • Para la granola: 
  • 1 taza de almendras
  • 1 taza de nueces
  • 1/2 taza de semillas de maravilla
  • 1/2 taza de semillas de zapallos
  • 3/4 taza de coco en láminas
  • 3 cucharadas de miel derretida a baño maría

Preparación

1. Para el yogur: Disolver el sachet de cultivos lácticos a temperatura ambiente en 1 lt de leche de cabra y fermentar por 8 horas a 43 grados en una yogurtera, o en una deshidratadora. Si es en la última, se deben respetar los grados para la fermentación. 2. Cuando esté listo el yogur, refrigerar antes de servir 3. Para la mermelada: Incorporar las frambuesas en la licuadora y procesar 4. Llevar la mezcla a un pocillo y echar la chía junto con el azúcar de coco. Revolver 5. Reservar en el refrigerador por 2 horas o toda la noche 5. Servir sobre el yogur casero
6. Para la granola: Precalentar el horno a 160 grados 7. Machacar las nueces junto a las almendras, e incorporar el resto de los ingredientes, menos la miel 8. Llevar los ingredientes sobre la lata del horno cubierta con papel mantequilla, vigilando que no se quemen y revolviendo por intervalos de 3 minutos aproximadamente 9. Incorporar la miel derretida sobre la granola con movimientos zigzagueantes, dejándola unos 3 minutos más antes de retirar del horno 10. Enfriar la granola sobre una superficie seca, sacándola del papel mantequilla para que no se humedezca 11. Servir sobre el yogur con la mermelada.