Recetas

Samosas

"Esta es una receta saludable y apta para veganos", cuenta Francisca Amenábar, de Espacio Culinario.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Alejandra González Producción y recetas: Espacio Culinario

(para 24 unidades)

Ingredientes

Para la masa

  • 2 tazas de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ⅓ taza de aceite
  • 1 pizca de sal
  • 150 ml de agua fría

Para el relleno 

  • 500 g de papas peladas y cocidas
  • ½ cebolla picada fina
  • 1 diente de ajo machacado
  • 2 cucharadas de arvejas cocidas al dente
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • ½ cucharadita de pimienta de cayena
  • ½ cucharadita de jengibre fresco rallado
  • ½ cucharadita de cúrcuma fresca rallada
  • 1 cucharadita de garam masala
  • 1 cucharadita de jugo de limón
  • ¼ taza de hojas de cilantro fresco picado
  • Sal a gusto

Para la salsa de cilantro

  • ⅓ taza de hojas de menta
  • ⅓ taza de hojas de cilantro
  • 1 taza de yogur vegano o griego
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Sal a gusto

Preparación

1. Mezclar en un bol harina, polvos de hornear y la sal 2. Agregar el aceite y mezclar con los dedos hasta formar migas 3. Añadir 150 ml de agua fría y amasar hasta lograr una masa homogénea, agregar más agua si es necesario 4. Enaceitar un bol y dejar reposar la masa tapada por 30 minutos 5. Para el relleno: en una olla sudar la cebolla y el ajo con el aceite por unos minutos. Agregar el jengibre, cocinar un par de minutos 6. Añadir el resto de los aliños, mezclar bien y al final incorporar las papas. Revolver y retirar del fuego 7. Machacar rústicamente y mezclar con las arvejas y cilantro 8. Reservar idealmente por un día refrigerado 9. Para el armado: precalentar el horno hasta que alcance 180° 10. Estirar la masa hasta que quede de 3 milímetros de espesor 11. Cortar círculos de 12 centímetros y estos a la vez por la mitad 12. Pincelar los bordes de cada semicírculo con agua, sostener la masa con una mano, unir los bordes redondeados para formar un cono, rellenar con una cucharadita de la mezcla y sellar 13. Disponer las samosas listas en una lata de horno enaceitada y cubrir con un paño de cocina húmedo mientras se van preparando 14. Pincelar las samosas con un poco de aceite y cocinar por 30 minutos o hasta que estén doradas 15. Para la salsa: licuar todos los ingredientes. Rectificar sazón 16. Servir con la salsa de cilantro.