Recetas

Empanadas queso-camarón al horno

Esta masa tiene una textura similar a la de hojas y puede usarse también para tartas y kúchenes.

Dificultad

Media
  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Alejandra González Producción y recetas: Espacio Culinario

(para 15 unidades)

Ingredientes

Para la masa

  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de leche
  • 1 de cucharadita de sal (+ 1 pizca)
  • 2 tazas y ¼ de harina cernida
  • ½ taza de mantequilla fría
  • 1 cucharadita de vinagre
  • ⅓ taza de agua fría

Para el relleno

  • 150 g de queso mantecoso
  • 1 taza de camarones cocidos y pelados
  • Sal y pimienta a gusto
  • Limón a gusto
  • 1 huevo (para pincelar)
  • 1 cucharada de agua (para pincelar)

Preparación

1. Para la masa: mezclar la leche con el huevo y una pizca de sal. Revolver 2. Procesar la harina con 1 cucharadita de sal 3. Añadir la mantequilla y procesar hasta que se formen migas 4. Agregar, poco a poco, a la harina la mezcla de huevo, el vinagre y el agua. Pulsar hasta que se integre 5. Dar vuelta la masa sobre un mesón enharinado y formar una bola con las manos sin amasar 6. Refrigerar de 1 a 24 horas 7. Para el relleno: aliñar los camarones con el jugo de limón, sal y pimienta. Revolver y mezclar con el queso mantecoso 8. Para el armado: estirar la masa hasta que quede de 3 milímetros de espesor 9. Cortar círculos de 12 centímetros de diámetro 10. Rellenar cada empanada con la mezcla de queso y camarones, cerrar por la mitad y presionar con un tenedor los bordes 11. Con la ayuda de un mondadientes hacer un pequeño agujero en la parte superior de la empanada para permitir que salga el vapor durante el horneado 12. Disponer las empanadas sobre una lámina de silicona o papel mantequilla 13. Batir ligeramente un huevo con una cucharada de agua y pincelar cada empanada 14. Llevar a un horno, precalentado a 180°, por 15 a 20 minutos o hasta que comiencen a dorarse. Servir de inmediato.