Recetas

Bao buns

Si no caben los bollos en la olla de bambú, se pueden dejar sobre papel mantequilla en una bandeja y cubrir con un paño húmedo. Luego, cocinar por tandas. ¿Otro consejo? Estos panes, de origen oriental, son más fáciles cortar cuando están fríos.

Dificultad

Media
  • Josefina Strahovski

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Fotos: Rodrigo CisternasProducción y recetasEspacio Culinario

(Para 8 personas)

Ingredientes

Para el pan:

  • 250 g de harina
  • 5 g de sal
  • 10 g de azúcar
  • 80 ml de leche
  • 50 ml de agua
  • 10 g de aceite de oliva
  • 6 g de levadura fresca

Para el relleno:

  • 8 cucharadas de salsa de tamarindo
  • Hojas de cilantro a gusto
  • 1 zanahoria cortada en espiral o rallada
  • 1 nabo cortado en espiral o rallado
  • 250 ml de agua
  • 3 cucharadas de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

Para el pollo:

  • 6 filetitos de pollo o 2 pechugas
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 1 cucharada de miel
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharada de salsa de pescado

Preparación: 1. Para el pan: en un bol poner el agua y la leche a temperatura ambiente 2. Disolver la levadura y añadir el azúcar 3. Agregar la harina y amasar por unos minutos. Agregar la sal y aceite 4. Añadir más agua en caso de ser necesario, la masa debe separarse fácilmente de las manos, sentirse elástica y homogénea 5. Dejar reposar en un bol tapado con papel plástico o paño húmedo por una hora o hasta que haya doblado su volumen 6. Amasar por unos segundos para desgasificar y formar bollos de 45 g ( más o menos el porte de un damasco) 7. Cubrir la base de una olla de bambú con papel mantequilla haciéndole agujeros 8. Distribuir los bollos y cubrir con un paño húmedo. Dejar leudar por media hora o hasta que dupliquen su volumen 9. Una vez listos hervir agua en una olla a ¾ de su capacidad. Debe tener el mismo diámetro de la olla de bambú 10. Cocinar al vapor los bollos por 12 a 15 minutos 11. Retirar y dejar enfriar unos minutos antes de retirar el papel 12. Para el pollo: marinar las pechugas de pollo con el resto de los ingredientes por al menos 30 minutos 13. Cocinar en una sartén a fuego mediofuerte unos 5 minutos por lado o hasta que esté dorado y bien cocido. Cortar en trocitos 14. Para el relleno: preparar un pickle rápido mezclando el agua, el vinagre, la sal y el azúcar hasta disolver 15. Mezclar con la zanahoria y nabo rallados. Dejar reposar por al menos 1 hora (máximo 24 hrs). Luego puede durar una hora en el refrigerador 16. Para el montaje: rellenar cada pan con una cucharada de salsa de tamarindo, pollo en trocitos, pickle rápido de nabo y zanahorias y hojas de cilantro.