Recetas

Dulces chilenos

¿Cómo se hace el ‘baño maría? Se debe poner el bol sobre una olla de agua hirviendo, sin que el agua toque el recipiente.

Dificultad

Media
  • Josefina Strahovski

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Fotos: Rodrigo Cisterna Producción: Tamara Jiménez Recetas: Claudia Varleta

(Para 18 unidades)

Ingredientes: 

Para la hojarasca

  • 6 yemas
  • 125 g de harina
  • 3 cucharadas de pisco

Para el merengue

  • 6 claras
  • 1 taza y ½ de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de azúcar en polvo
  • Palitos o mostacillas de colores
  • Para el relleno
  • 500 g de manjar

Preparación: 1. Para las hojarascas: poner la harina en un bol grande. Hacer un hoyo al medio y poner las yemas y el pisco ahí 2. Con la ayuda de una cuchara de palo mezclar los ingredientes. Luego amasar hasta obtener una masa blanda y lisa 3. Tapar y dejar reposar por 10 minutos 4. Calentar el horno hasta alcanzar 180° 5. Uslerear la masa hasta tener un espesor de 3 milímetros 6. Pinchar la masa con un tenedor y luego cortar óvalos de 10 centímetros de largo 7. Poner en una lata y hornear por 10 minutos o hasta que estén levemente doradas. Enfriar y reservar 8. Bajar la temperatura del horno a 120° (al mínimo) 9. Para el merengue: unir las claras junto al azúcar granulada en un bol 10. Poner el bol a baño maría y batir por 7 minutos o hasta que el merengue esté duro y brillante 11. Sacar del baño maría, agregar el azúcar flor y batir por un par de minutos más 12. Para armar los dulces: rellenar las hojarascas con manjar y luego tapar con el merengue. Espolvorear con palitos o mostacillas de colores 13. Hornear por 20 minutos para secar el merengue (no debe tomar color).