Recetas

Humitas

Para evitar que las hojas se resquebrajen se aconseja rociarlas con agua caliente durante el proceso.

Dificultad

Media
  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Rodrigo Cisterna Producción y recetas: Espacio Culinario (@eculinario)

(para 8 personas)

Ingredientes

  • 8 choclos ‘chocleros’ con las hojas o chalas
  • 3 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla rallada o picada fina
  • 1 cucharada de ají de color o paprika
  • ¼ cucharadita de sal
  • ¼ cucharadita de azúcar
  • 5 hojas de albahaca picadas finas

Preparación

1. Rallar los choclos y reservar las hojas 2. En una olla calentar el aceite, agregar la cebolla y sofreír 3. Añadir el ají de color o la paprika. Revolver y retirar del fuego 4. Mezclar con el choclo rallado, añadir sal, azúcar y albahaca 5. Juntar 2 hojas de choclo, superponiendo las bases unos 5 centímetros 6. Rellenar las hojas con un puñado de mezcla de choclo 7. Doblar los lados hacia adentro y luego las puntas (esto debe hacerse rápido para que no se salga el jugo) 8. Amarrar en el centro con un hilo de algodón o tiras de las mismas hojas 9. Cocinar inmediatamente en abundante agua hirviendo durante 30 minutos 10. Servir con ensalada chilena o espolvoreado con azúcar.