Vida Sana

¡Larga vida al pomelo!

Esta fruta cítrica, prima de la naranja, es riquísima en ácido fólico, betacarotenos, vitaminas y es baja en calorías. Junto a la doctora Danitza Troncoso de Benefit Nutrición, enumeramos los beneficios de consumir pomelo en una dieta balanceada.

  • Francisca Quirós M.

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  1.  Al tener un alto contenido de agua y fibra, el pomelo ayuda a prevenir el estreñimiento, pues favorece el tránsito intestinal. Además, al componerse de casi 90% agua, tiene propiedades diuréticas y depurativas, de modo que ayuda a controlar el peso si se consume como parte de una dieta equilibrada.
  2. Es muy bajo en calorías (aproximadamente 39 cada 100 gramos). “Aunque no hay evidencias científicas respecto a si ayudaría a quemar grasa corporal, al tener fibra es poderoso en conferir sensación de saciedad“, explica la experta de Benefit Nutrición.
  3. Tiene alto contenido de vitamina C, que interviene en la formación del colágeno, dientes y glóbulos rojos y favorece la absorción de hierro de los alimentos, además de aportar resistencia a infecciones.
  4. Es alto en betacaroteno, o provitamina A, que es esencial para la visión y el buen estado de la piel, el pelo, las mucosos y huesos. También ayuda al correcto funcionamiento del sistema inmunológico.
  5. Gracias a su alto contenido vitamínico, el pomelo es un poderoso antioxidante, ya que bloquea el efecto dañino de los radicales que promueven el envejecimiento celular y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
  6. Tiene un alto contenido de ácido fólico, o vitamina B9, necesaria para la formación de la hemoglobina y proteínas estructurales.
  7. El pomelo es rico en minerales como potasio y magnesio. El potasio es necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso, así como de la actividad muscular normal. El magnesio, en tanto, ayuda a ‘fijar’ el calcio en los dientes, beneficia la presión arterial y aporta en la desintoxicación del cuerpo.
  8. Se puede consumir como zumo o comiendo su pulpa, aunque “siempre es mejor el aporte nutricional al consumir la fruta entera, ya que al hacerla jugo perdemos la fibra y aumentamos el contenido de azúcar, porque se necesita más de una pieza de fruta para la preparación”, advierte Danitza Troncoso.