Recetas

Trenza dulce navideña

“Esta trenza con un lindo envoltorio funciona perfecto como un regalo”, propone Claudia Varleta.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Rodrigo Cisterna Producción: Antonia Cafati Recetas: Claudia Varleta 

(para 1 trenza grande)

Ingredientes

Para la masa

  • 500 g de harina todo uso
  • 150 ml de leche tibia
  • 40 g de azúcar granulada
  • 20 g de levadura instantánea
  • 1 cucharada de canela
  • ½ cucharadita de jengibre en polvo
  • ¾ cucharadita de sal
  • 60 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • Agua (100 ml aprox.)

Para el relleno

  • 1 taza de azúcar rubia
  • 2 cucharadas de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • ½ taza de cranberries secos
  • ½ taza de almendras picadas
  • ½ taza de nueces tostadas picadas
  • ½ taza de avellanas tostadas picadas

Preparación

1. En un bol grande mezclar la leche tibia con el azúcar y la levadura. Dejar reposar por 5 minutos o hasta que la mezcla esté espumosa 2. Incorporar la harina y las especias y disponerlas en el mesón formando un volcán (creando un agujero en el centro) 3. Espolvorear la sal por los bordes, la mezcla con levadura en el centro y mezclarla con un poquito de harina 4. Agregar la mantequilla, los huevos y comenzar a mezclar y amasar 5. Añadir agua a medida que lo necesite y formar una masa blanda y lisa 6. Enmantequillar un bol, situar la masa, cubrir y dejar reposar por 1 hora o hasta que haya duplicado su volumen 7. Precalentar el horno a 180° y disponer la masa en una superficie levemente enharinada 8. Estirar hasta formar un rectángulo de 40 x 35 centímetros aproximadamente 9. Mezclar la mantequilla con el azúcar y la canela; esparcir por toda la superficie 10. Distribuir los frutos secos y enrollar como un brazo de reina bien apretado 11. Cortar a lo largo, dejando unido como 1 centímetro y formar una corona enrollando las tiras y luego uniendo ambos extremos, dejando la parte cortada hacia arriba 12. Disponer la trenza en una lata de horno con silpat y hornear por 20 a 25 minutos hasta que la masa esté cocida y dorada. Dejar enfriar.