Recetas

Stollen

Esta preparación, típica alemana, se puede congelar por unas 4 semanas. Para consumirla lo mejor es retirarla del congelador un día antes.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Rodrigo Cisterna Producción: Antonia Cafati Recetas: Claudia Varleta 

(para 1 pan grande)

Ingredientes

  • 500 g de harina con polvos de hornear
  • 50 g de harina de almendras o almendras bien molidas
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 2 cucharaditas de canela
  • ½ cucharadita de jengibre
  • 3 huevos extra grandes
  • 100 g de azúcar
  • 75 g de mantequilla, derretir y enfriar a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 naranja ralladura)
  • Cranberries o cerezas confitadas a gusto
  • 150 ml de yogur griego
  • 80 g de pasas rubias
  • 200 g de mazapán
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • Azúcar flor para espolvorear

Preparación

1. Calentar el horno a 170° y forrar con papel mantequilla la lata del horno 2. Cernir la harina y el bicarbonato en un bol e incorporar con las especias 3. Batir levemente los huevos con el azúcar, agregar la mantequilla derretida, la vainilla, la ralladura y el yogur natural 4. Agregar la mezcla de harina y con una cuchara de palo revolver hasta formar una masa bien pegajosa pero manejable 5. Añadir los pistachos, las nueces, los cranberries y las pasas
6. Mezclar bien para integrar todos los ingredientes 7. Estirar la masa en el mesón enharinado y con las manos formar un rectángulo con la masa de unos 30×25 centímetros 8. Moldear el mazapán como un tubo de 26 cm (un poco más corto que el largo del rectángulo de masa, para que el mazapán quede envuelto en la masa) y poner en el centro de la masa. Doblar la masa (por el lado más largo) ayudándose con las manos con harina, de manera de encerrar el mazapán 9. Hornear el stollen por 35 a 40 minutos o hasta que el pan esté cocido y dorado 10. Sacar del horno e inmediatamente pincelar con la mantequilla derretida y luego espolvorear con el azúcar flor. Dejar enfriar y servir.