Pan de pascua integral
La harina de avena le aporta humedad al pan y se puede preparar en casa procesando (idealmente en una máquina de alta potencia) las hojuelas de avena.

- Josefina Strahovsky
Fotos: Rodrigo Cisterna Producción: Antonia Cafati Recetas: Claudia Varleta
(para 2 panes medianos)
Ingredientes
- 250 g de frutas deshidratadas y picadas (guindas ácidas, damascos turcos, ciruelas, pasas)
- ½ taza de licor de naranja
- 1 taza y ½ de harina integral
- 2 tazas de harina de avena integral
- 1 cucharadita y ½ de polvos de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita y ½ de canela en polvo
- ½ cucharadita de jengibre en polvo
- ¼ cucharadita de clavo de olor molido
- 2 huevos
- ¾ taza de azúcar rubia
- 2 cucharadas colmadas de miel de abejas
- ½ taza de aceite
- 1 taza y ¼ de puré de manzanas
- 1 taza y ½ de nueces, almendras picadas y avellanas mezcladas
Preparación
1. Mezclar la fruta deshidratada con el licor de naranja y calentar en el microondas por 1 minuto. Dejar reposar por un par de horas 2. Calentar el horno a 180° 3. En un bol mezclar los ingredientes secos (harinas, polvos, bicarbonato y especias) 4. Batir los huevos con el azúcar rubia, hasta tener una mezcla pálida y cremosa 5. Agregar la miel, aceite y puré de manzanas, mezclar bien 6. Incorporar los ingredientes secos y las nueces con las almendras. Revolver hasta integrar 7. Dividir la mezcla entre dos moldes de pan de pascua (enmantequillados y enharinados) y hornear por 1 hora aproximadamente o hasta que al meter un palito al medio este salga seco. Dejar enfriar 10 minutos y desmoldar.