Recetas

Pan de pascua con cubierta de almendras

Los frutos secos se pueden reemplazar por fruta confitada para los que la prefieran.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Rodrigo Cisterna Producción: Antonia Cafati Recetas: Claudia Varleta 

(para un molde de 24 centímetros)

Ingredientes

  • 80 g de pasas rubias
  • 80 g de damascos turcos, picados
  • 80 g de ciruelas secas picadas
  • 80 g de cranberries secos o guindas secas
  • 4 cucharadas de coñac
  • 250 g de mantequilla blanda
  • 250 g de azúcar rubia
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de canela
  • ½ cucharadita de jengibre
  • ½ cucharadita de clavos de olor
  • 4 huevos extra grandes
  • 250 g de harina
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • 100 g de almendras molidas a polvo
  • 80 g de almendras laminadas
  • 80 g de nueces picadas
  • 1 limón, ralladura
  • 1 naranja, ralladura

Para la cubierta de almendras

  • 50 g de miel o maple syrup
  • 25 g de mantequilla
  • 150 g de almendras laminadas
  • 25 g de harina

Preparación

1. Mezclar las pasas, los damascos, los cranberries y las ciruelas secas con el coñac. Dejar reposar por 1 hora 2. Calentar el horno a 180°. Engrasar un molde de 24 centímetros 3. Batir el azúcar con la mantequilla hasta tener una mezcla pálida y cremosa 4. Agregar la vainilla, canela, jengibre y clavo de olor 5. Incorporar los huevos uno a uno 6. Añadir la harina, polvos y almendras molidas, mezclar bien 7. Sumar las almendras laminadas, nueces, frutas hidratadas y ralladuras 8. Mezclar bien todos los ingredientes 9. Disponer la mezcla en el molde preparado y hornear por 60 a 70 minutos 10. Para la cubierta: derretir la mantequilla junto a la miel o syrup 11. Una vez caliente agregar las almendras y la harina 12. Revolver para integrar bien, sacar del fuego y poner sobre el queque, luego llevar al horno por 12 a 15 minutos o hasta que la cubierta esté dorada.