Gastronomía

Noche buena (y saludable)

Podemos pasarlo bien y disfrutar sin descuidar nuestra alimentación. Por eso les pedimos a cinco cocineros que nos armaran un menú completo (aperitivo, entrada, fondo, postre y dulcecito final) para celebrar sin culpas esta Navidad.

  • Patricia Morales

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Francisca Leyton, dueña de la panadera (@lapanadera_cl)

“Al pobre zapallo siempre lo ponen como sopa, aquí demostramos que se puede preparar de forma fácil teniendo como resultado una crema muy suave y rica. El nabo es de mis verduras favoritas y es muy poco usado”.

Bruschetta de Zapallo, Castañas de Cajú y Nabo

(Para 4 tostadas)

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Ingredientes:

  • 150 g de zapallo camote
  • 80 g de castañas de cajú
  • 20 cc aceite de maravilla
  • 1 pan de masa madre
  • 40 cc aceite de oliva
  • 400 g de nabo
  • 100 g de repollo morado
  • Flores de lavanda
  • 1 mandarina
  • Sal y pimienta

Preparación: 1. Cortar el zapallo en cubos de un centímetro 2. Ponerlos en la lata de hornear, mezclarlos con 10 cc de aceite de maravilla, sal y pimienta a gusto y hornear a 180 grados por 20 minutos o hasta que estén blandos 3. Moler las castañas de cajú junto al zapallo y 10 cc de aceite de maravilla 4. Cortar los nabos en triángulos y picar el repollo morado en tiritas de 0,5 centímetros 5. Mezclar los nabos y el repollo con 20 cc de aceite de oliva y salpimentar dentro de un recipiente para horno 6. Hornear por 20 minutos a 180 grados y luego dejar enfriar 7. Para el montaje: Cortar rodajas de pan de masa madre de 1 centímetro y con una cuchara o brocha untar con aceite de oliva, hornear durante 5 minutos a 180 grados 8. Retirar las tostadas del horno, untar con la pasta de zapallo y castañas y poner sobre la pasta los triángulos de nabo con algunas tiritas de repollo 9. Decorar con flores de lavanda y rodajas de mandarina.

Los panes hechos con masa madre son digeridos con mayor facilidad, e incluso las personas sensibles al gluten pueden comerlos.

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Igal Furman, dueño del café “Tostado Horno y Café” (@tostadohyc)

“Siempre he extrañado tradiciones de Navidad más latinas, donde hace calor y eso se refleja en la comida. Este plato se parece al árbol de Navidad por sus colores y es una fresca entrada para empezar la cena”.

Cebiche de Sandía con salsa de queso al cilantro

(Para 4 porciones)

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Ingredientes:

  • ½ pimentón rojo.
  • ½ pimentón verde.
  • ½ pimentón amarillo.
  • 1 cebolla morada.
  • ½ mata de cilantro.
  • ¼ sandía (grande).
  • Jugo de 5 limones.
  • 1 cucharada de ralladura de jengibre.
  • ½ aji verde o rocoto
  • Sal y pimienta a gusto
  • 4 cucharadas
  • soperas de aceite de oliva
  • 200 g de queso de cabra untable

Preparación: 1. Cortar pimentones, cebolla y aji en cuadraditos de 0.5 centímetros 2. Picar el cilantro pequeño, dejando unas hojas para decorar y 50 gramos para la salsa de queso 3. Despepar la sandía y cortarla en cubos de 1 centímetro 4. Mezclar todos los ingredientes en un bol, agregar sal, pimienta, limón, jengibre y aceite de oliva. 5. Tapar y dejar enfriar por 1 hora en el refrigerador 6. Para la salsa de queso: mezclar el queso de cabra con los 50 gramos de cilantro y una cucharada de aceite de oliva 7. Servir en porciones individuales el cebiche con la salsa al centro y decorar con una hoja de cilantro.

Este plato se debe montar al momento de servir, porque es importante que esté frío para que los ingredientes se conserven frescos.

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Nicolás Gómez, cofundador de Rawdical Kitchen (@rawdical.cl)

“Para mí la Navidad es un encuentro con la familia y todos llevamos algo. Cuando comencé a cocinar me encargaban los postres y desde hace un tiempo, cuando cambié mi alimentación, comencé a incluir aperitivos y platos principales más saludables. Al principio fue difícil, pero hoy ya todos disfrutan de estas preparaciones llenas de color, sabor y texturas”.

Berenjenas rellenas con mix de quínoa y ensalada de kale

(Para 4 berenjenas)

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Ingredientes:

  • 4 berenjenas
  • 1 taza de quínoa mixta
  • 1 bandeja de champiñones blancos
  • 1 bandeja de champiñones ostra
  • 1 bandeja dechampiñones portobello
  • 1 taza de cilantro picado fino
  • ½ taza de cranberries
  • ½ taza de almendras tostadas ny troceadas
  • 1 diente de ajo
  • chorrito de vino blanco (opcional)
  • Sal y pimienta a gusto
  • Aceite de oliva

Para la ensalada

  • 200 gramos de kale
  • 5 frutillas
  • Ralladura de 1 limón
  • Pistachos
  • Aceto balsámico a gusto
  • Sal y aceite de oliva a gusto

Preparación: 1. Precalentar el horno a 220 grados 2. Partir las berenjenas por la mitad, a lo largo, sin cortarlas de forma completa y llevar al horno por 30 minutos o hasta que estén asadas 3. Lavar la quínoa y luego cocerla por 20 minutos en una olla con una taza de agua fría y sal. Dejar enfriar 4. Cortar los champiñones en láminas y saltearlos con aceite de oliva, ajo molido, vino blanco, sal y pimienta. Al final agregar cilantro picado y reservar
5. Cuando la quínoa esté fría, agregar los cranberries, las almendras tostadas y cilantro picado. Mezclar bien y reservar 6. Una vez que las berenjenas estén listas, abrirlas con cuidado y raspar las pepas del interior. Rellenarlas con una capa de champiñones y sobre estos otra capa de quínoa 7. Para la ensalada: lavar el kale, retirar el tallo central y masajear las hojas con aceite de oliva para que se suavicen. Agregar las frutillas laminadas, la ralladura de limón y aliñar con el aceto balsámico, sal y aceite a gusto 8. Servir las berenjenas junto a la ensalada y espolvorear con los pistachos.

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María José Silva, profesora de alimentación consciente y chef de Raw Food (@mariasfelices)

“Elegí hacer esta torta en Navidad para aprovechar la abundancia de frutos rojos que la naturaleza nos regala en esta época. La alimentación consciente tiene que ver, también, con entrar en sintonía con los ciclos naturales de los alimentos y aprovechar sus épocas de cosecha. En esta receta, los arándanos, las guindas y las frutillas le aportan una frescura muy rica que junto con el cacao, los frutos secos y el coco logran una combinación irresistible a cualquier paladar”.

Torta de coco, cacao & frutos rojos

(Para 8 porciones)

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Ingredientes:

Para la base

  • ½ taza de nueces secas
  • 1 taza de almendras activadas (remojo de 8 horas)
  • ½ taza de láminas de coco deshidratado
  • 2 cdas. de miel de abejas o jarabe de agave

Para el relleno

  • 2 tazas de frutos rojos frescos, no congelados

Para la cobertura

  • ½ taza de aceite de coco derretido
  • ¼ a ½ taza de miel de abeja o jarabe de agave
  • ½ taza de cacao en polvo
  • 2 pizcas de sal de mar
  • 1 taza de frutos rojos frescos, no congelados
  • ½ taza de láminas de coco deshidratado

Preparación: 1. Para la base, triturar y combinar todos los ingredientes dentro de un procesador de alimentos hasta obtener una masa maleable, sin grumos 2. Verter la masa sobre un molde desmontable de 17 centímetros de diámetro y presionar suavemente hasta cubrirlo por completo y refrigerar 3. Para la cobertura licuar todos los ingredientes por 30 segundos hasta obtener un crema de chocolate suave y semilíquida 4. Sobre la base que estaba refrigerada agregar los frutos rojos y sobre estos verter la cobertura de cacao hasta cubrirlos por completo 5. Golpear suavemente el molde sobre una superficie rígida para que el chocolate penetre las frutas y evitar burbujas de aire en el relleno 6. Antes de que el chocolate se endurezca, decorar con coco deshidratado y más frutos rojos 7. Refrigerar por 4 horas, hasta que la torta se compacte y se pueda desmoldar 8. Antes de servir sacarla del refrigerador y dejarla a temperatura ambiente por 1 hora.

Además de ser rica, la combinación de los ingredientes de esta torta actúan como un maravilloso antioxidante para nuestro organismo.

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Claudia varleta, cocinera y coautora del libro “la balanza” (@clauvarleta)

“Reconozco que soy una fanática del chocolate y nada mejor que terminar una comida con estas trufas junto a una infusión, té o café. Es difícil solo comerse una y nadie notará que son muy saludables. Se pueden hacer de otros frutos secos como almendras, nueces o maní. Y si la quieren un poco más dulce, solo deben agregar un poco de miel u otro endulzante natural”.

Trufas saludables 

(Para 26 unidades)

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Ingredientes: 

  • 1 taza de avellanas tostadas
  • 3 cucharadas de mantequilla de maní
  • 1 ½ tazas de dátiles, sin carozo
  • 1,5 cucharadas de chocolate amargo en polvo, 100% cacao
  • 3/4 taza de avellanas picadas

Preparación: 1. Hidratar los dátiles hasta que estén blandos y colar 2. Procesar las avellanas tostadas con la mantequilla de maní hasta tener una pasta, no importa si quedan pedazos chicos de avellanas
3. Agregar los dátiles y el chocolate amargo y procesar hasta integrar y tener una mezcla homogénea y pastosa 4. Con las manos húmedas hacer pelotitas del porte de un bolón y luego pasarlas por las avellanas picadas.

“A mí me gusta mantenerlas refrigeradas y sacarlas una hora antes servir, para que estén a temperatura ambiente”, dice claudia.