Recetas

Muffins de chocolate y crunch de avellana

Para una versión sin azúcar de estos muffins se puede reemplazar el azúcar por tagatosa en la cantidad que indique el fabricante.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Alejandra González Producción: Antonia Cafati Recetas: Felipe Tamayo (@cabrococina) Agradecimientos: De mi valle 

(para 12 muffins)

Ingredientes

  • 2 tazas de harina sin polvos
  • 3/4 taza de azúcar
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal
  • 3/4 taza de chips de chocolate
  • 3/4 taza de avellana europea
  • 1 taza de leche
  • 1/4 taza de aceite vegetal
  • 1 huevo extra grande
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el ‘crunch’:

  • 1/3 taza de harina
  • 1/3 taza de azúcar
  • 50 g de mantequilla fría
  • 1/4 taza de avellana europea
  • 1/4 taza de chips de chocolate
  • Agua fría en cantidad necesaria

Preparación

1. Picar y tostar las avellanas en una sartén, sin aceite, hasta que estén ligeramente doradas. Dejar entibiar 2. Para el crunch: mezclar la harina y el azúcar con la mantequilla fría cortada en cubos. Trabajar con las yemas de los dedos hasta obtener una textura de arena mojada 3. Agregar el agua por cucharadas y mezclar hasta que se formen pelotones del tamaño de una arveja 4. Agregar los chips de chocolate y las avellanas tostadas en la cantidad indicada 5. Para los muffins: en un bol grande incorporar el harina, la sal, el azúcar, los polvos de hornear, las avellanas y los chips de chocolate. Mezclar bien con un batidor para incorporar todo 6. En un jarro mezclar la leche, el aceite, el huevo y la vainilla 7. Mezclar los ingredientes húmedos con los secos con el batidor hasta incorporar todo 8. Porcionar en moldes forrados con cápsulas para muffin y esparcir una porción de crunch por encima de cada uno 9. Hornear a 180° por 25 a 30 minutos o hasta que un palillo insertado al centro salga limpio y la superficie esté dorada.