Recetas

5 cocineros preparan su desayuno favorito

Sus apuestas fueron puros clásicos de la cocina a.m. Recetas ideales para darse un gusto sin pensar en calorías ni dietas a primera hora del día. Hoy la cocina se abre más temprano que nunca.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos:Alejandra González  Producción:Espacio Culinario 

Rocío Carvajal: Hotcakes de arándanos y ricota

Creadora de www.dearfood.cl. Estudió gastronomía y hoy, además de dar clases de cocina, es bloguera y dicta talleres de food styling, los que anuncia en sus redes sociales: @dearfoodblog.

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(Para 12 personas)

Ingredientes:

  • 1 taza de harina (sin polvos de hornear)
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 huevo
  • ¼ taza de leche
  • ½ taza de ricota
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 2 cucharadas de azúcar rubia
  • 1 taza de arándanos
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Syrup de maple a gusto

Preparación:
1. En un bol mezclar la harina, los polvos de hornear, el huevo, la leche, la ricota, la vainilla, la canela y el azúcar. Con la ayuda de un tenedor o batidor manual disolver todos los grumos y revolver bien hasta obtener una mezcla homogénea 2. Añadir los arándanos (guardar algunos para decorar), revolver y reservar 3. Enmantequillar una sartén antiadherente, llevar a fuego alto y agregar la ½ taza de la mezcla 4. Cocinar por ambos lados, retirar del fuego y dejar reposar sobre papel absorbente, repetir hasta acabar con la mezcla 5. Servir los hot cakes tibios junto al syrup de maple.

Tadeo Castelvero: Sándwich grillado de tocino y queso 

Es argentino y llegó a Chile como productor de cine, pero vio en la elaboración de pizzas y pan una manera de conseguir los sabores que le recordaban su tierra. Están en Francisco Bilbao 2793, Providencia, y en Instagram es @lapopularpizzaypan.

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(Para dos personas)

Ingredientes: 

  • 2 láminas de tocino
  • 1 tomate pera maduro
  • ¼ taza de ricota
  • 50 g de queso chanco
  • Queso parmesano o reggianito rallado a gusto
  • Aceite de oliva a gusto
  • Tomillo u orégano fresco a gusto
  • Pimienta negra a gusto
  • Trozo de baguette fresca (10 centímetros aprox.)

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180° 2. En una fuente para horno disponer las láminas de tocino. Cocinar hasta que estén doradas 3. Picar el tocino en cubos de 1 centímetro 4. Para el sándwich: rallar el tomate por la parte más delgada formando casi un puré. Agregar el tomillo fresco, aceite de oliva y salar 5. En un bol mezclar la ricota, el tocino crocante, los quesos, el aceite de oliva y la pimienta 6. Abrir la baguette, colocar la mezcla de ricota en una de las caras y hornear por 5 a 10 minutos o hasta que el pan esté crujiente 7. Untar el puré de tomate apenas sale del horno a fin de hidratar y saborizar el pan.

Camila Moreno: Frittata de pastrami y kale 

Cocinera y profesora de charcutería. Se ha especializado en todo tipo de oficios relacionados con la fermentación. Además de las clases que periódicamente dicta en Casa de Oficios, ahora acaba de lanzar su marca de pastrami ahumado artesanal: CamilaCuisine. Para pedidos contactarla a su correo: camilacuisine@gmail.com, y para conocer su trabajo está su cuenta de Instagram: @camilacuisine.

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(Para seis personas)

Ingredientes: 

  • 9 huevos
  • 3 cucharadas de crema
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 150 g de pastrami ahumado
  • 1 puerro grande o 2 medianos
  • 10 tomates cherry
  • 1 trozo chico de mozzarella
  • 2 tazas de kale cortado grueso
  • 3 cucharadas de hojas de albahaca
  • Sal y pimienta a gusto

Preparación:
1. Batir los huevos hasta que se liguen 2. Saltear los puerros hasta que se doren 3. Cortar los tomates por la mitad 4. Deshilachar, con la mano, la mozzarella 5. Calentar bien la sartén (debe ser de fierro) con la cucharada de aceite de oliva 6. Mezclar todos los ingredientes (excepto algunos trozos de mozzarella y algunas hojas de albahaca) y esperar que se selle en la sartén por unos minutos 7. Hornear por 20 minutos 8. Terminar con los trozos de mozzarella restante y las hojas de albahaca. Es ideal consumirla inmediatamente acompañada de ricota fresca.

Daniel Glukman: Granola Daniel’s 

Dueño Daniel’s Bakery. En su local están orgullosos de sus desayunos, y sus brunchs (mezcla de almuerzo y desayuno) son uno de los más solicitados de la capital. Están en Celerino Pereira 1530, esquina Amapolas, Ñuñoa.

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(Para un kilo)

Ingredientes:

  • 300 g de avena
  • 100 g de almendras partidas
  • 60 g de semillas de maravilla
  • 60 g de semillas de zapallo
  • 25 g de sésamo blanco
  • 25 g de sésamo negro
  • 30 g de linaza
  • 30 cc de aceite de coco
  • 300 g de manzana verde
  • 1 taza de agua
  • 180 cc de sirope de agave

Preparación: 
1. Procesar la manzana con una taza de agua en una juguera hasta que se forme un jugo 2. Colar el jugo y ponerlo en una ollita junto al agave y el aceite de coco hasta llevar a ebullición 3. Mientras los líquidos hierven, mezclar todos los demás ingredientes en un bol 4. Incorporar el líquido caliente y mezclar hasta que todo esté húmedo
5. Disponer en una lata de horno y hornear, a 170°, por 35 minutos y luego subir un poco la temperatura (170°) y hornear por 10 minutos más.

Claudia Morales: Café Bulletproof

Socia de Aldea Nativa y Loving Life. Es una de las socias de Aldea Nativa, que acaba de abrir una nueva sucursal en Manquehue Norte 1960, Vitacura, y de la tienda virtual www.lovinglife.cl, que tiene despacho a todo Chile. En sus redes sociales (donde es @aldeanativa) y en su sitio web comparte sus mejores datos y recetas saludables.

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(Para 1 persona)

Ingredientes:

  • 1 y ½ cucharadas de café molido
  • 200 ml de agua
  • 1 cucharada de aceite de coco
  • 1 cucharada de mantequilla de campo sin sal

Preparación:
1. Preparar el café molido en una prensa francesa y dejar reposar por 3 minutos 2. En una licuadora agregar la mantequilla, el aceite de coco y el café 3. Procesar por 40 segundos y servir inmediatamente.