Recetas

Croquetas de mijo

Se puede servir con cintas de pepino, zanahoria y semillas de girasol tostadas en casa.

  • Josefina Strahovsky

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Producción y recetas Antonia Cafati Fotos Rodrigo Cisterna Agradecimientos foodies.cl

(para 9 croquetas)

Ingredientes

  • 2 tazas de mijo cocido
  • 5 tazas de agua purificada a temperatura ambiente
  • 1 hinojo mediano en cuadritos
  • 4 hojas de kale picado pequeño sin tallos
  • ½ cebolla cortada en cuadritos
  • ½ zanahoria rallada
  • Aceite de coco o de oliva a gusto
  • Sal de mar o rosada a gusto

Preparación

1. Para cocinar: lavar el mijo bajo un chorro de agua fría y luego remojar en agua purificada toda la noche o al menos 6 horas 2. Descartar el agua de remojo, lavar una vez más y estilar 3. Cocinar en una olla, a fuego bajo, con un poco de sal de mar o rosada y 5 tazas de agua purificada hasta que el agua se evapore 4. En una sartén, con aceite de oliva o coco, saltear la cebolla a fuego muy bajo con un poco de sal 5. Una vez tierna la cebolla añadir la zanahoria y el hinojo. Cuando esté todo levemente dorado añadir 4 cucharadas de agua y el kale 6. Cuando el agua se haya evaporado moler el sofrito en una procesadora. No debe quedar un puré, sino pedacitos muy pequeños 7. Agregar 2 tazas de mijo recién cocido (el mijo debe estar aún caliente para poder moldearlo y que tome forma) y mezclar con el sofrito 8. Con las manos húmedas formar las croquetas presionando bien para compactar. Dejarlas en un silpad o lata de horno hasta que se enfríen y estén firmes 9. Una vez firmes ponerlas en una sartén con una gotita de aceite de coco por un lado y luego por el otro para dorar.