Recetas

Muffins con sombreros

El crémor tártaro que se usa en esta receta es un compuesto químico, con una base de potasio, que se obtiene de la fermentación de la uva en las barricas de vino. Es utilizado principalmente en la repostería para endurecer mezclas de huevo como el merengue.

  • Josefina Strahovsky

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Producción Antonia Cafati Fotos Rodrigo Cisterna Recetas Claudia Varleta

(Para 12 porciones aproximadamente)

PARA LOS QUEQUITOS

  • 90 g de chocolate amargo picado
  • ⅓ taza de chocolate amargo en polvo
  • ¾ taza de café caliente
  • ¾ taza de harina
  • ¾ taza de azúcar
  • ¾ cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 6 cucharadas de aceite vegetal
  • 2 huevos
  • 2 cucharaditas de vinagre de manzanas
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Papel y molde para muffins

PARA EL RELLENO 

  • 1 taza y ¼ de azúcar granulada
  • 3 claras de huevo
  • ¼ de cucharadita de crémor tártaro o unas gotas de jugo de limón
  • 1 cucharadita de gelatina en polvo
  • ¼ taza de agua
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

PARA EL GLASEADO

  • 340 g de chocolate semi amargo
  • 4 cucharadas de aceite vegetal

PREPARACIÓN

1. Para los quequitos: calentar el horno a 180° 2. Poner los papelitos para hornear muffins en 12 moldes individuales 3. En un bol incorporar el chocolate picado junto al chocolate en polvo y vaciar el café caliente. Revolver hasta obtener una mezcla homogénea y dejar enfriar 4. Mezclar la harina junto al azúcar y el bicarbonato de sodio. Reservar 5. Batir el aceite con los huevos, el vinagre y la vainilla, luego juntar con la mezcla de chocolate una vez que esté fría.  6. Agregar la mezcla de harina y revolver hasta conseguir una masa homogénea 7. Dividir la mezcla en los moldes preparados y hornear por 20 a 25 minutos. Dejar enfriar 8. Para el relleno: mezclar las claras con el azúcar y el crémor tártaro. Batir, a baño maría, hasta tener un merengue brillante y duro 9. Retirar del calor y seguir batiendo por 15 minutos o hasta que el merengue esté frío. Hidratar la gelatina con el agua. Añadir la vainilla y rellenar con esta  mezcla una manga pastelera  10. Formar un cono en la parte superior del quequito. Refrigerar por 15 minutos 11. Para el glaseado: derretir el chocolate junto al aceite hasta tener una mezcla homogénea (mejor hacerlo en un pote más angosto y alto) 12. Pasar el merengue por el chocolate derretido 13. Refrigerar por 30 minutos antes de servir.