Vida Sana

Aceite de comino negro

Aunque todavía es poco conocido, este producto esconde propiedades muy valiosas para nuestra salud que no tienen relación con las que entrega el comino blanco. Si nunca lo has probado, es el momento de conocerlo y llenarse de sus beneficios.

  • Angélica Lamarca

Compartir vía email

Producción: Magdalena Mendía Foto: Alejandra González Agradecimientos: semillasdelmundo.cl

¿Qué es?

La experta en hierbas medicinales Paloma Espinoza (en Facebook: Perfumería Botánica) explica que el aceite de comino negro se extrae por la presión en frío de las semillas de la planta Nigella sativa, planta originaria de Asia Occidental, de la familia de las ranunculaceae, de entre 30 y 60 cm de altura. Sus semillas son de color oscuro y su aroma es similar al de la nuez moscada.

Sus beneficios

La nutricionista y naturópata Nelba Villagrán (www.nutriterapia.cl) entrega los siguientes beneficios del aceite de comino negro:

  • mejora la sensibilidad a la insulina
  • es un inmunopotenciador, ya que estimula la actividad de linfocitos del sistema inmune
  • protege el hígado
  • es un broncodilatador, capaz de proteger a las personas asmáticas, por poseer la sustancia timoquinona
  • gran antiinflamatorio y antihistamínico por su componente timoquinona
  • disminuye la actividad del estafilococo aureus
  • reduce la actividad convulsiva

¿Para quiénes se recomienda?

Nelba Villagrán, nutricionista y naturópata, recomienda este aceite para el uso de todas las personas, sanas o enfermas. Sin embargo, sus propiedades son especialmente beneficiosas para quienes sufren de enfermedades como diabetes o cáncer, asmáticos, personas de la tercera edad o con un sistema inmune deprimido. Además contiene omega 6 y un 24% de monoinsaturados y fitoesteroles, que ayudan a quienes tengan que bajar los niveles de colesterol ‘malo’ LDL en la sangre y para quienes tengan que reforzar el sistema inmunológico.

Uso tópico

La experta en plantas medicinales Paloma Espinoza explica que el aceite de comino negro ha sido utilizado en preparados cosméticos desde la antigüedad y los estudios modernos de laboratorios de cosmética han demostrado que posee grandes propiedades calmantes, suavizantes, cicatrizantes e hidratantes. Es un gran revitalizador de la piel y reafirmante cutáneo. También es muy bueno para tratar problemas de la piel como herpes, micosis, acné, eccemas y psoriasis, entre otros.

Usos culinarios

1. La experta en cocina saludable Augusta Quiñones (www.thesimplelife.cl) explica que este aceite en la India se usa bastante para saltear verduras, cocinar legumbres como lentejas, o para aliñar pescado antes de cocinarlo. Explica que se recomienda agregar una cucharadita de aceite de comino negro crudo en las ensaladas una vez al día para aprovechar sus propiedades antiinflamatorias.

2. Javiera Jarpa, del restaurante Polen, Jugos y Sopas, explica que una cucharadita de aceite de comino negro es ideal combinarla con 200 ml de jugo de naranja natural y miel, y así incluirlo en la dieta diaria. Advierte además que una vez abierto el aceite, este debe usarse antes de seis meses y es mejor guardarlo en el refrigerador o en un sitio oscuro y frío.

Más propiedades

La herbolaria Paloma Espinoza explica que este aceite posee una gran variedad de principios activos y minerales como hierro, fósforo, también antioxidantes como vitamina E y caroteno. Además, uno de sus componentes importantes es la nigelina, un principio amargo que estimula el aparato digestivo e intestinal. Resumiendo, sus principales propiedades son: antiséptico, antiinflamatorio, antimicrobiano, digestivo, protector hepático e inmunoestimulante.

Contiene timoquinona

Desde tiempos remotos, este aceite fue llamado ‘la panacea’ o ‘remedio para sanar todo’. Es un alimento-medicina que posee un importante compuesto: la timoquinona. Paulina Vargas, consultora naturista y directora técnica de www.bowspa.cl, explica que el aceite de comino negro posee las propiedades de los mejores aceites vegetales prensados en frío, y precisamente gracias a la timoquinona se agrega un extraordinario aporte a nivel del fortalecimiento del sistema inmunológico.

¿Dónde encontrarlo?

En www.semillasdelmundo.cl y en www.tiendanatural.cl / Las Tranqueras 1250, Vitacura.