Recetas

Panqueques de quínoa

Este panqueque también se puede acompañar con yogur griego y berries.

  • Josefina Strahovsky

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Producción: Antonia Cafati Fotos: Alejandra González Recetas: Yasmín Rebolledo

Ingredientes para 4 personas

  • 2 tazas de agua
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de quínoa roja (enjuagada y lavada)
  • 1/2 taza de harina integral de trigo
  • 1/2 taza de harina de trigo sarraceno
  • 1 cucharadas y 1/2 de azúcar de coco
  • 1 cucharada de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal rosada
  • 3/4 cucharadita de canela molida
  • 1 taza de leche de almendras (o leche descremada)
  • 2 claras de huevo
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita de extracto de almendra
  • 1/2 taza de frutillas cortadas en cubos pequeños

Para la salsa de frutilla

  • 1/2 kilo de frutillas cortadas en cubos pequeños
  • 2 cucharadas de maple syrup
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Instrucciones 

1. En una olla pequeña, a fuego alto, hervir 2 tazas de agua y 1/2 cucharadita de sal

2. Cuando el agua esté hirviendo agregar la quínoa enjuagada. Tapar y bajar el fuego a nivel medio bajo y cocinar durante 20 minutos o hasta que se absorba toda el agua

3. Dejar que la quínoa se enfríe a temperatura ambiente

4. En un bol grande incorporar las harinas, el azúcar, el polvo de hornear, la sal y la canela

5. En otro bol mezclar batiendo la leche, las claras de huevo, el extracto de vainilla y el de almendra

6. Verter los ingredientes húmedos sobre los secos y revolver hasta que se mezclen

7. Añadir la quínoa fría y las frutillas cortadas en cubitos, teniendo cuidado de no mezclar demasiado la masa

8. Cubrir la masa y refrigerar por 30 minutos a 1 hora

9. Una vez que la masa haya descansado, calentar una sartén o plancha y rociar con aceite de coco

10. Verter, más o menos, 1/4 taza de la masa en la plancha caliente y cocinar hasta que se formen burbujas en la masa

11. Voltear el panqueque y cocinar por el otro lado hasta que esté ligeramente dorado

12. Continuar con el resto de la masa

13. Para la salsa de frutilla: en una olla mediana mezclar las frutillas, la vainilla y el maple syrup

14. Hervir, bajar el fuego y cocinar durante 8 a 10 minutos revolviendo

15. Una vez que la salsa ha espesado, retirar del fuego y servir sobre los panqueques.