Recetas

Torta de merengue con praliné y frutillas

El praliné es una mezcla de avellanas o almendras confitadas en azúcar.

  • Josefina Straovsky

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Ingredientes para 10 personas

Para los merengues

  • 6 claras
  • 1 taza y ¾ de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar flor

Para el relleno

  • 2 tazas de crema para batir helada
  • 2 cucharadas de azúcar flor
  • ¼ taza de praliné de almendras
  • 300 g de frutillas laminadas
  • Papel mantequilla

Preparación

  1. Precalentar el horno hasta que alcance 150°
  2. Batir las claras y el azúcar en un bol grande sobre una olla mediana (a baño María con el suficiente espacio para que quede sobre la olla sin llegar a tocar el agua hirviendo) durante 10 minutos o hasta tener un merengue brillante y duro
  3. Retirar del baño María y agregar las cucharadas de azúcar flor.
  4. Seguir batiendo hasta que el merengue se haya enfriado
  5. Con el merengue listo, formar 3 discos circulares de 20 centímetros cada uno sobre una bandeja con papel mantequilla (levemente aceitada)
  6. Hornear los discos de merengue por 90 minutos o hasta que el merengue esté duro al tacto
  7. Apagar el horno y dejar el merengón adentro hasta que se enfríe (mejor dejarlo toda la noche)
  8. Batir la crema con el azúcar flor, a punto de chantilly
  9. Disponer un disco de merengue sobre un plato para servir, rellenar con crema, frutillas y pralinés. Tapar con otro disco, rellenar de la misma forma y terminar con el último merengue
  10. Decorar con frutillas y praliné.