Recetas

Rollos de acelga

Si resulta difícil mantener cerradas las hojas de acelga se puede usar un poco del queso para pegarlas o un mondadientes.

  • Josefina Strahovsky

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Producción y recetas Espacio Culinario Foto Rodrigo Cisterna

Ingredientes para 8 personas

  • 8 hojas grandes de acelga (o 16 hojas chicas)

PARA EL PATÉ DE LENTEJAS:

  • 2 tazas de lentejas cocidas
  • 3 tomates secos hidratados
  • 1 cucharadita de paprika
  • ½ cucharadita de merkén

PARA EL RELLENO:

  • 125 g de queso de cabra untable o queso crema
  • 1 ají rojo
  • 1 rama de albahaca
  • Sal de mar a gusto
  • 1 taza de quínoa cocida
  • 2 tomates frescos (picados)

PARA REDUCCIÓN DE BALSÁMICO:

  • 1 taza de aceto balsámico
  • 4 cucharadas de azúcar

Preparación

1. Cortar los tallos de las hojas de acelga 2. Calentar una olla, con un poco de sal y abundante agua, y al hervir introducir las hojas de acelga por 30 segundos. Retirar y estilar 3. Para el paté de lentejas: procesar con una minipimer las lentejas cocidas con los tomates secos hidratados, la paprika y el merkén hasta lograr una pasta homogénea  4. Para la reducción de balsámico: llevar a fuego fuerte hasta hervir luego bajar al mínimo hasta que se reduzca al menos a la mitad o incluso más si se quiere una consistencia más espesa 5. Para rellenar los rollos: disponer una hoja grande (o superponer 2 si son chicas) de acelga de forma vertical en una tabla 6. Disponer sobre ella 1 cucharada de queso de cabra, seguir con el paté de lentejas, la quínoa, el tomate, el ají, unas hojas de albahaca y terminar con un chorrito de reducción de balsámico  7. Cerrar el rollito simulando un burrito.