Recetas

Cócteles de Nochebuena… ¡Salud!

Hay aromas que nos transportan a épocas, recuerdos y momentos especiales. Nos inspiramos en la Navidad para crear versiones singulares de cócteles como el cola de mono y old fashioned. El clavo de olor, la canela y los dejos frutales protagonizan estas recetas que prepararon los bartenders Rodrigo Vargas y Ricardo Guerrero, de la Bar Academy.

  • Francisca Quirós M.

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Produccion Belén Muñoz Fotos Juan Pablo Sierra

Rusty Nail 

Una versión más dulce del típico clavo oxidado.

Ingredientes:

  • Roca de hielo
  • 30 cc de Drambuie
  • 30 cc de whisky
  • Cáscara de limón
  • Amargo de Angostura

Preparación:

En un vaso corto con 4 rocas de hielo agregar todos los ingredientes y revolver. Perfumar con una cáscara de limón adornada con clavos de olor en la superficie. Dejar caer unas gotas de amargo de Angostura para el toque final.

Navidad Inusual2

Este cóctel frutal tiene menos calorías que el resto y es perfecto para pasar la tarde.

Ingredientes:

  • 30 cc de gin
  • 15 cc de agua miel de frambuesas
  • 5 cc de jugo de maracuyá
  • 60 cc de espumante brut

Preparación:

Agregar el gin, agua miel y jugo de maracuyá en un vaso mezclador con hielo y revolver 15 segundos para enfriar. Servir en una copa de martini y rellenar con espumante. Decorar con 2 frambuesas.

Whisky Sour3

Una extraaromática versión de este clásico y una alternativa al pisco sour.

Ingredientes:

  • 75 ml de whisky
  • 30 ml de jugo de limón (mezcla de 3 jugos, sutil, pica y amarillo)
  • 30 ml de azúcar
  • Gotas de amargo de naranja y nuez

Preparación:

Añadir el azúcar, limón y el whisky en una coctelera con hielo y batir por 15 segundos enérgicamente. Aplicar gotas de amargo de naranja y nuez para un toque especial.

Cola de Mono Especial4

Más refinado que la receta tradicional, en esta versión las almendras son las protagonistas.

Ingredientes:

  • 50 cc de whisky
  • 50 cc de leche de almendras
  • 20 cc de café espresso
  • Canela en polvo

Preparación:

Agregar todos los ingredientes en una coctelera con 4 rocas de hielo y batir enérgicamente durante 15 segundos. Servir en una copa flauta con una pizca de canela en polvo en la superficie.

Solera Old Fashioned5

Tonos ahumados de canela impregnan este tradicional cóctel digestivo.

Ingredientes:

  • 1 cubo de azúcar rubia
  • 3 gotas de amargo de Angostura
  • 5 ml de agua con gas
  • 60 ml de whisky
  • Perfume de canela
  • 1 rodela de pomelo deshidratado

Preparación:

Disolver el azúcar con el agua y agregar el whisky. Juntar todo en la coctelera con hielo y batir durante 15 segundos para enfriar. Servir en un vaso corto con hielo y agregar las gotas de amargo de Angostura. Para el toque final, agregar una rodaja de pomelo y ahumar con perfume de canela, tras haberla quemado.