Recetas

Arepa peluda

La chef venezolana, Andreína Valerio apostó por esta preparación típica de su país natal.

Dificultad

Avanzada
  • Josefina Strahovsky

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Producción Antonia Cafati Fotos Alejandra González Recetas Daniel’s Bakery

Ingredientes para 8 personas
Para las arepas
2 tazas de harina de maíz precocida
½ taza de agua caliente
1 tazas y ½ de agua fría
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de sal
Queso rallado a gusto
Para el relleno
500 g de paleta de vacuno
1 pimentón rojo
1 cebolla
2 dientes de ajo
2 cucharadas soperas de salsa inglesa
1 rama de cilantro
2 tomates (o una lata de tomates en cubos)
1 pizca de pimienta
1 pizca de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino en polvo
1 cubo de caldo de carne disuelto en agua caliente
Queso mantecoso rallado a gusto

Preparación
1. Para las arepas: disolver la mantequilla en el agua caliente 2. Mezclar la harina con la sal; formar un volcán con un hueco en el centro 3. Verter el agua fría en el centro y luego la mantequilla disuelta 4. Revolver con una cuchara de palo y dejar reposar por 5 minutos 5. Agregar el queso rallado y amasar bien durante 5 minutos 6. Dividir la masa en 8 bolitas iguales y aplanar formando discos 7. Cocinar las arepas -a fuego bajo- en una placa o sartén durante 4 minutos por lado 8. Para el relleno: cortar la carne en trozos grandes y sazonarla con sal, pimienta y comino en polvo 9. Sellar en una olla a presión, con aceite de oliva, hasta que esté dorada por todos sus lados. Retirar de la olla 10. En la misma olla, con un poco más aceite de oliva, sofreír la cebolla y el pimentón durante unos minutos 11. Agregar los tomates sin piel, los cortados en cubos pequeños y el ajo macerado 12. Sofreír unos minutos más hasta que el tomate suelte sus jugos  13. Añadir la salsa inglesa y regresar la carne a la olla 14. Revolver muy bien para que la carne se impregne con el sofrito 15. Agregar el cubo de caldo disuelto hasta que cubra la carne 16. Incorporar la rama de cilantro y un poco más de comino 17. Tapar la olla de presión y cocinar durante 1 hora y media 18. Al terminar el tiempo de cocción, deshilachar la carne con la manos o con un tenedor 19. Llevar nuevamente la carne a la olla y mezclar con la salsa que se formó en la cocción 20. Para el montaje: abrir la arepa por la mitad (no completamente) haciendo un ‘bolsillo’. Rellenar con la carne y una porción de su jugo tibio, añadir queso mantecoso rallado a gusto.