Tallarines de zapallo con salsa puttanesca
El zapallo espagueti es una variedad de calabaza grande. Su nombre se debe a que una vez cocinado la pulpa se separa en largas hebras color amarillo translúcido similar a la pasta.
- Revista Mujer
Producción Espacio Culinario Fotos Alejandra González Recetas Antonia Tagle Agradecimientos Aliméntate Chile.
Ingredientes para 4 personas
- 1 zapallo espagueti asado
- Aceitunas negras picadas para servir a gusto
- Perejil fresco para servir
Para la salsa puttanesca
- ¼ taza de aceite de oliva
- 2 cebollas moradas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharaditas de merquén
- 2 latas de tomates en conserva
- 3 cucharadas de alcaparras
- 150 g de aceitunas negras descarozadas y picadas
- 1 cucharada de vinagre balsámico
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
1. En una sartén calentar el aceite de oliva a fuego bajo. Agregar el merquén y el ajo. Cocinar por 2 minutos 2. Agregar la cebolla y cocinar hasta que esté translúcida por 5 minutos aproximadamente 3. Incorporar el resto de los ingredientes a la sartén y revolver bien 4. Cubrir y cocinar a fuego bajo por mínimo 10 minutos. Si se vuelve muy densa, agregar un poco de agua 5. Mezclar con el zapallo espagueti cocido (ver proceso básico) y decorar con hojas de perejil y aceitunas.
Receta base de zapallo espagueti horneado
(para 3 a 4 personas)
- 1 zapallo espagueti
- 2 cucharadas de aceite
- de oliva
- Romero a gusto
- Sal y pimienta a gusto
Preparación
1. Precalentar el horno a 180° 2. Con un cuchillo muy afilado cortar el zapallo a lo largo. Retirar las pepas con la ayuda de una cuchara 3. Incorporar el aceite de oliva, la sal, la pimienta y romero, preocupándose de que cada ingrediente quede bien integrado 4. Hornear boca abajo por 45 minutos hasta 1 hora 5. Retirar del horno, dejar enfriar por unos minutos 6. Con un tenedor comenzar a retirar las hebras que están sueltas hasta llegar hasta su cáscara, así se formarán los ‘espaguetis’ 7. Si se enfrió, calentar por un par de minutos más en una olla a fuego directo con un chorrito de aceite de oliva o servir directamente de horneado.