Gastronomía

Leche nevada

La leche nevada se puede decorar con figuras de caramelo, almendras picadas y tostadas, praliné, flores de lavanda frescas o zeste de limón.

  • Josefina Strahovsky

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Producción y recetas  Espacio Culinario Fotos Rodrigo Cisterna 

 

02-600Ingredientes para 10 personas 
Para la crema inglesa:  
500 ml de leche
500 cc de crema
12 yemas
160 g de azúcar
1 vaina de vainilla
1 cucharada de flores de lavanda
Para el merengue italiano: 
200 cc de claras
350 g de azúcar
150 cc de agua

Preparación
1. Para la crema inglesa: llevar la leche a hervor con las flores de lavanda. Colar y enfriar. Reservar 2. En un bol batir las yemas con el azúcar hasta que se vean espumosas y blancas 3. En una olla hervir la leche, la crema y la vainilla 4. Añadir, poco a poco, la leche al recipiente de las yemas revolviendo constantemente 5. Ponerlo al fuego muy suave o a baño maría, batiendo. No debe superar los 85° 6. Para el merengue italiano: en una olla mezclar el azúcar y el agua. Llevar al fuego hasta que obtengamos un almíbar de pelo (entre 115° y 117°) 7. Una vez que comience a hervir el almíbar, comenzar a batir las claras 8. Cuando el almíbar alcance la temperatura adecuada vaciarlo lentamente sobre las claras, siempre batiendo, y batir hasta enfriar 9. En moldes individuales o en uno grande disponer en la base la crema inglesa y sobre ella el merengue.