Gastronomía

Torta de chocolate y lavanda

Lo ideal es preparar el bizcocho de la torta el día antes del montaje. También se puede congelar hasta por dos meses.

  • Josefina Strahovsky

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Producción y recetas  Espacio Culinario Fotos Rodrigo Cisterna 

01-600

Ingredientes para 10 personas 
Para el bizcochuelo:  
2 tazas de harina
½ taza de cacao amargo en polvo
1 cucharadita y ¼ de polvos de hornear
½ cucharadita de sal
225 g de mantequilla
1 taza y ½ de azúcar
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 taza y ½ de café a temperatura ambiente
Papel mantequilla
Para la ganache de chocolate a la lavanda: 
½ taza de crema
1 cucharada de flores de lavanda secas
250 g de chocolate amargo picado
Para el montaje: 
400 g de chocolate para moldear
1 trozo de plástico aislante (con burbujas)

Preparación
1. Precalentar el horno a 180° 2. Enharinar 3 moldes redondos y cubrir la base con papel mantequilla 3. En un bol cernir los ingredientes secos: harina, cacao en polvo, sal y polvos de hornear 4. En una batidora eléctrica batir la mantequilla y el azúcar por 3 a 5 minutos o hasta que esté pálida y cremosa
5. Agregar los huevos, uno a uno, y luego la esencia de vainilla 6. Integrar suavemente los ingredientes secos, intercalando con el café, hasta lograr una mezcla homogénea 7. Dividir la mezcla en los tres moldes 8. Hornear por 30 a 40 minutos o hasta que al introducir un palillo de madera salga limpio 9. Retirar del horno y dejar enfriar 10. Para la ganache a la lavanda: calentar, en una olla, la crema con las hojas de lavanda. Llevar a hervor y retirar del fuego 11. Filtrar y descartar las flores de lavanda
12. Disponer el chocolate rallado en un bol metálico o de vidrio 13. Verter la crema caliente sobre el chocolate 14. Revolver hasta integrar completamente 15. Disponer un bizcochuelo, rellenar con la ganache. Repetir el proceso con las tres capas. Al terminar, cubrir con ganache la capa superior y los costados de la torta 16. Para el montaje: derretir el chocolate a baño maría y distribuir sobre el plástico 17. Esperar hasta que se seque y retirar el plástico con mucho cuidado 18. Decorar con este chocolate los costados de la torta.