Cocina

Taquería Mexa

La carta ofrece ensaladas, chilaquiles, nachos, tacos, enchiladas, quesadillas y burrito encuerado, es decir, sin la tortilla, ‘al plato’, de arroz con frijoles negros.

  • Pilar Hurtado

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Esta es una nueva taquería al paso, y para conocerla invité a almorzar a mi marido porque a ambos nos encantan los sabores mexicanos. El local tiene dos pisos, afuera en la terraza -que da a la calle Vitacura, en pleno Sanhattan- y en el piso de arriba están ubicadas las mesas, y en el primer piso la cocina y la caja. El sistema es autoservicio, se elige, se paga y se espera la bandeja para llevarla uno mismo a la mesa. Mexa tiene una ambientación muy cuidada y cool, nada de artesanías (aunque la mexicana sea de las más lindas del mundo), sino afiches, buen logo y referencias a la lucha libre, otro ícono de ese país. Además hay un sector más lounge, cálida madera y buena música todo el rato. El día que fuimos, a la 1.15 de la tarde ya había cola de clientes, algunos de los cuales sabían qué pedir y otros como nosotros que éramos novatos allí. La carta ofrece ensaladas, chilaquiles, nachos, tacos, enchiladas, quesadillas y burrito encuerado, es decir, sin la tortilla, ‘al plato’, de arroz con frijoles negros. Hay también algunos picoteos, y para tomar, cervezas, micheladas, margaritas, shots de tequila y bebidas, por cierto. Nosotros pedimos enchiladas y tacos texanos, los hay de dos o de tres tortillas cada orden, y se pueden combinar los rellenos, que son carne asada, pollo a la parrilla, barbacoa, carnitas o vegetales salteados. Las enchiladas -muy cuidada la presentación de los platos, con papel de seda impreso con el logo- son tortillas de maíz bañadas en salsa verde picante con queso, cebolla y lechuga, que nosotros pedimos rellenas con carne asada y pollo a la parrilla. Los tacos texanos, tortillas de maíz crujientes rellenas con frijoles negros, salsa pico de gallo y queso, los pedimos con vegetales salteados y barbacoa. Al lado de la caja, mientras uno espera su bandeja, hay salsas picantes, cubiertos, servilletas, sal. Pedimos también una orden de guacamole con los tacos, todo en pequeñas cajitas desechables. El guacamole era palta sin aliño y puesta sin cariño, casi entera, dentro de la cajita. Y los tacos y enchiladas, por más ganas que teníamos de encontrar allí sabor a México, nos parecieron deslavados, secos y demasiado sanitos, ni siquiera picaban. Parece que debimos haber pedido los burritos, que según Trip Advisor son lo mejor de la carta, y se veían contundentes. La atención fue muy rápida y la gente se veía contenta, pero nosotros teníamos otras expectativas y echamos de menos más sabor a México.

Consumo: enchiladas o tacos tejanos (3) $4.900.

NOTA: 5.6 / Vitaura 2653, local B