Cocina

Pumpernikel

¿El secreto de un buen pan? Según la cocinera Camila Moreno, este radica en el respeto de los procesos de reposo a la temperatura adecuada que, idealmente, debe ser de 20 grados.

  • Josefina Strahovsky

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Foto: Rodrigo Cisterna Receta: Camila Moreno

pumpernikel-adIngredientes para 6 personas:

2 tazas de leche caliente
2 cucharadas de aceite vegetal
4 cucharadas de miel de palma
3 ¼ tazas de harina para pan1
⅓ taza de harina de centeno
½ taza de harina de maíz
3 cucharadas de levadura seca
4 cucharadas de cacao en polvo y sin sabor
3 cucharadas de azúcar rubia

Preparación:

1. Mezclar todos los ingredientes secos 2. Agregar la leche, el aceite, la miel de palma e incorporar muy bien 3. Cuando la masa esté firme amasar durante 15 a 20 minutos 4. Tapar y dejar reposar durante 30 minutos 5. Golpear la masa y formar el pan en un molde para horno dándole la forma deseada 6. Cubrir con un paño húmedo y dejar leudar durante 1 hora 7. Hornear, a 190° por 20 minutos. Luego cubrir con papel aluminio y hornear por otros 10 minutos.