Cocina

Ciabatta

Para mantener la frescura y humedad del pan lo ideal es guardarlo en lugares frescos, pero secos, en bolsas de papel o de tela.

  • Josefina Strahovsky

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Foto: Rodrigo Cisterna Receta: Camila Moreno

Ingredientes para 8 personas:

450 g de harina
50 g de harina integral o centeno
300 cc de agua
8 g de levadura
14 g de sal
30 cc de aceite de oliva
500 g de poolish

Para el poolish:

250 g de harina
250 cc de agua
5 g de levadura
1 g de sal
1 g de azúcar

Preparación:

1. Unir todos los ingredientes del poolish, formar una masa homogénea y dejar reposar por 4 horas a temperatura de 18° a 20° 2. Hacer un volcán con harina y sal. En el centro incorporar la levadura líquida, el aceite y el agua 3. Mezclar con la mano desde el centro hacia afuera, formando una masa homogénea y elástica. Dejar reposar, por 2 horas, en una caja plástica previamente aceitada 4. Volcar toda la masa en mesón enharinado y aplastar suavemente para retirar el exceso de gas 5. Cortar, con una raspa metálica o un cuchillo, en trozos rectangulares irregulares 6. Hornear, en la lata del horno aceitada, durante 15 a 20 minutos a 220°.