Cocina

Dipping sauce: para untar y disfrutar

Cremosas, llenas de sabor, muy fáciles de elaborar e ideales para un picoteo con harta gente. Los dip o dipping sauce son salsas caseras que acompañan a un alimento de consistencia más sólida como panes y galletas. Le pedimos a la cocinera María José Palma (en Instagram @merycocina) que elaborara cuatro sencillas recetas para salir de apuro y lucirse ‘dippeando’ en la próxima reunión con amigos y familia.

  • constanza.espinoza

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Producción: Tamara Macchiavello Fotos: Jaime Palma Recetas: María José Palma Agradecimientos: Metrocuadrado

Hummus de palta


Ingredientes para 10 personas:

1 taza de garbanzos

3 cdas. de tahine

2 ajos

1/2 taza del jugo de cocción de garbanzos

1/2 taza de aceite de oliva

2 paltas

Sal a gusto

Pimienta a gusto

Aceite de sésamo para decorar

Sésamo tostado para decorar

Preparación:

1. Dejar remojando los garbanzos en agua fría de una noche para otra. Cocerlos desde agua fría y, cuando estén blandos, dejar enfriar y colar 2. Poner en una procesadora de alimentos los garbanzos con el tahine, el ajo, el jugo de garbanzos reservado, el aceite de oliva y las paltas, una vez que esté todo procesado poner en un pocillo 3. Decorar con el aceite y las semillas de sésamo.

Dip de espinaca con roquefort y pistachos


Ingredientes para 10 personas:

220 g de queso crema

100 g de queso roquefort

1 1/2 taza de espinaca picada

2 cebollínes

50 g de pistachos

1 cdta. de mantequilla

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1. Picar las espinacas en tiras muy delgadas y reservar 2. Cortar el cebollín y saltearlo en mantequilla; una vez que esté dorado, apagar y agregar la espinaca que se cocinará con el mismo calor 3. Agregar el queso crema, el roquefort y salpimentar 4. Decorar con pistachos.

Dip de queso de cabra con tomate deshidratado y albahaca


Ingredientes para 8 personas:

300 g de queso de cabra untable

1 taza de albahaca

1/2 taza de tomates deshidratados

1/2 taza de crema

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1. Hidratar los tomates, idealmente de un día para otro, en agua fría 2. Poner todos los ingredientes en la procesadora y moler, hasta que sea una pasta homogénea 3. Servir decorado con tomates deshidratados.

Dip de alcachofas con grana padano


Ingredientes para 8 personas:

3 alcachofas

200 g de queso crema

100 g de grana padano

Sal y pimienta a gusto

Preparación:

1. Cocer las alcachofas y dejar enfriar. Sacar toda la carne de las hojas y reservar, junto con los fondo de estas 2. Poner en la procesadora el queso crema, la carne de las alcachofas, el grana padano, la sal y la pimienta, y cuando sea una mezcla espesa sacar de la procesadora y llevar a un pocillo para el horno, calentar a 180 grados, hasta que empiece a dorar 3. Servir con tostadas, idealmente rústicas.