Gastronomía

Pretzel con chocolate y tocino

Esta masa de pretzel es muy versátil, excelente para preparar recetas dulces y saladas.

  • Josefina Strahovsky

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Producción Francisca Amenábar Fotos Juan Pablo Sierra Recetas Mazaccone

400Ingredientes para 14 unidades
4 cucharaditas de levadura instantánea
2 tazas de agua tibia
½ taza de azúcar rubia
¼ taza de aceite vegetal
5 tazas de harina
¾ taza de bicarbonato
2 litros de agua
1 huevo
1 cucharada de azúcar gruesa
½ taza de cobertura de chocolate amargo o chocolate blanco
5 tiritas de tocino
Film plástico
Papel mantequilla

Preparación 
1. En un bol disolver el azúcar rubia en el agua tibia, agregar la levadura y esperar 5 minutos 2. Agregar a la mezcla el aceite y 3 tazas de harina. Mezclar 3. Sobre una superficie limpia espolvorear la harina restante y disponer la masa sobre la harina 4. Mezclar bien la masa con el harina y amasar por 5 minutos. Si la masa sigue muy pegajosa se debe agregar un poquito más de harina 5. Aceitar un bol, poner masa adentro y cubrir con film plástico 6. Dejar leudar durante 45 minutos en un lugar tibio
7. Precalentar el horno a 160° 8. Estirar la masa con la mano y cortar 14 bolitas, luego estirar cada bolita hasta que queden alargadas 9. Formar la rosca como se ve en la foto 10. En una sartén profunda poner a calentar los dos litros de agua y el bicarbonato de sodio hasta hervir 11. Con mucho cuidado y con la ayuda de una cuchara meter y sacar los palitos del agua e ir poniéndolos en placa con papel mantequilla 12. Pincelar con huevo cada palito y espolvorear con azúcar gruesa 13. Hornear por 10 minutos a 180° 14. Retirar del horno y reservar 15. Derretir el chocolate a baño maría 16. Cortar el tocino en cuadrados pequeñitos y en una sartén saltear hasta dorar 17. Tomar cada pretzel y bañar la mitad en el chocolate rápidamente, espolvorear el tocino sobre el chocolate.