Vida Sana

Schisandra, el fruto de los cinco sabores

La medicina tradicional china la usa hace más de 2.000 años como tónico contra la fatiga y el estrés.

  • Revista Mujer

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Vladimir Kosolapov

¿Qué es?

Nativo de China, la Schisandra es una planta con frutos rojo , cuyas bayas poseen los cinco sabores básicos: dulce, salado, amargo, picante y ácido. Se considera sagrada, ya que según la medicina china beneficia los cinco órganos vitales (bazo/páncreas, pulmón, corazón, hígado, riñón y estómago), afirma la naturópata Denisse Ortiz.

¿Qué beneficios tiene?

Es adptógeno, es decir que posee sustancias con propiedades antioxidantes que ayudan al cuerpo a adaptarse a condiciones ambientales y emocionales según la necesidad de cada persona.  “Posibilita alcanzar un rendimiento óptimo a nivel mental y físico, ya que lo prepara para los distintos requerimientos, reequilibrándolo”, afirma Magaly Albornoz, químico farmacéutico de Farmacias Knop.

Denisse Ortiz enumera sus beneficios:

  • Es rica en lignanos, compuesto químico que se encuentra en alimentos de origen vegetal que equilibran el cuerpo de forma natural.
  • Tiene propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias.
  • Disminuye niveles de colesterol.
  • Es un tónico digestivo
  • Ayuda en los procesos de pre y post menopausia.
  • Combate el insomnio.
  • Es protector hepático
  • Depura el organismo.

¿Cómo se consume?

Se consume en cápsulas, el fruto o la hoja como té.

Contraindicaciones

No consumir en los tres primeros meses de embarazo y lactancia. Tampoco personas que tomen anticoagulantes, tranquilizantes o antidepresivos. Además no debe mezclarse con alcohol.

Denisse afirma que la fruta en sí y la infusión no presentan contraindicaciones para consumirlas en la noche, ya que es un adaptógeno y no un activador; se adapta a las necesidades de cada personas. Los que son compuestos (con ginseng, por ejemplo) y que se presentan en cápsulas, comprimidos o jarabes sí son activantes y no se recomienda antes de dormir.