Gastronomía

Sopa reponedora con noodles de zapallo Italiano

El miso, que se fabrica a partir de semillas de soya fermentadas, se recomienda para equilibrar la flora intestinal. Además contiene sodio, proveniente de la sal de mar con que se elabora, ideal para reponer lo perdido después de días de celebración.

  • Josefina Strahovsky

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Recetas y producción Antonia Cafati Fotos Alejandra González

400Ingredientes para 3 personas 
Para el caldo de verduras:
1 litro y 1/2 de agua purificada
1/2 cebolla en juliana
2 dientes de ajo
2 zanahorias cortadas en rodajas
1 puñado de perejil
1 puñado de cilantro
1 ramita de apio
1/2 pimentón rojo
Sal de mar o rosada a gusto
Pimienta a gusto
Hojas de romero o hierba a elección
Para la sopa:
1 litro de caldo de verduras
3 cebollines
3 zanahorias pequeñas
1 zapallo italiano
1/2 pimentón rojo
13 hongos portobello pequeños
1 cucharada generosa de pasta miso
1 cucharadita de aceite de coco
Semillas de sésamo, a gusto, para servir

Preparación
1. Para el caldo: poner todos los ingredientes en una olla y cocinar tapada, a fuego bajo, durante 30 minutos 2. Dejar reposar, con el fuego apagado, durante 5 minutos más 3. En un colador separar el líquido de los vegetales 4. Calentar el líquido en una olla hasta que se reduzca un 1/4 de su contenido. Debe quedar aproximadamente 1 litro y reservar. Los vegetales se pueden guardar y usar para otra preparación 5. Para la sopa: colocar 1/2 taza del caldo de verduras en un bol y añadir la cucharada de miso y mezclar hasta disolver. Reservar 6. Con un spiralizer, pelador de papas o mandolina formar los espaguetis con el zapallo italiano. Reservar 7. En una olla pequeña calentar el aceite de coco, agregar los cebollines, la sal y bajar el fuego. Revolver constantemente con una cuchara para que no se quemen y una vez tiernos añadir las zanahorias y pimentón picado en cuadritos pequeños 8. Finalmente añadir los hongos, revolver por un minuto más y apagar el fuego 9. Poner el sofrito en la olla con el caldo, prender la olla tapada a fuego medio y una vez que haya hervido destapar, poner inmediatamente los noodles de zapallo italiano y apagar el fuego. 10. Finalmente añadir el miso disuelto en el caldo y revolver bien 11. Servir en bols con semillas de sésamo tostadas.