Gastronomía

Risotto de mote con champiñones y tocino

La diferencia del risotto de mote con el tradicional es que el segundo es menos cremoso. La consistencia se la dará principalmente el queso

  • Josefina Strahovsky

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400Producción y recetas: Espacio Culinario Fotos: Alejandra González

Ingredientes para 5 a 6 porciones
½ cebolla o 1 chalota en brunoise
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de mantequilla
3 tazas de caldo de pollo
¾ taza de vino blanco
250 g de mote (remojado la noche anterior)
500 g de setas a elección (en caso de usar callampas secas, dejar hidratando y agregar el agua al caldo para saborizar)
¾ taza de queso parmesano fresco rallado
Pimienta a gusto
8 láminas de tocino

Preparación
1. En una olla de fondo grueso, a fuego fuerte, agregar 1 cucharada de aceite de oliva y 1 cucharada de mantequilla 2. Saltear las setas hasta que tomen un color dorado. Retirar del fuego y reservar 3. En la misma olla agregar 1 cucharada de aceite de oliva y rehogar la cebolla hasta que esté transparente 4. Agregar el mote y revolver por 2 minutos, incorporar el vino revolviendo hasta que se evapore completamente 5. Agregar los champiñones salteados y a partir de este momento ir agregando el caldo ‘a cucharones’, revolviendo de vez en cuando 6. El mote demorará 40 minutos aproximadamente en estar listo y una vez cocinado agregar el queso parmesano rallado 7. En un plato apto para microondas disponer papel absorbente, distribuir las láminas de tocino y cubrir con más papel absorbente 8. Llevar al microondas por 1 minuto y esperar 20 segundos para repetir la operación por 4 o 5 veces, con la precaución de no manipular el plato caliente. Debe quedar de color burdeos intenso y de textura crocante. Para el montaje: disponer risotto en un plato, decorar con el tocino crocante y más queso parmesano rallado.