Gastronomía

Hamburguesa chilena

Esta hamburguesa se puede congelar hasta por tres meses.

  • Josefina Strahovsky

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Producción: Antonia Cafati Foto: Alejandra González Receta: Le Burguer

hamburguesa-chilena400Ingredientes para 10 a 12 hamburguesas
1 y ½ taza de lentejas en seco
Agua fría a gusto
½ taza de quínoa roja en seco
1 taza de agua hirviendo
5 cucharadas de tomate rallado
5 cucharadas de cebolla picada
½ diente de ajo picado
4 cucharadas de cilantro picado
1 ½ cucharadita de ají amarillo picado
3 cucharaditas de aceite de oliva
3 cucharaditas de vinagre
Sal y pimienta a gusto

Preparación
1. Remojar las lentejas en abundante agua fría durante toda la noche 2. Retirar el agua del remojo y cocinar las lentejas en agua fría (el líquido debe sobrepasar las legumbres por dos dedos) por 15 minutos. Colar y dejar enfriar 3. Lavar la quínoa roja durante unos minutos bajo el chorro de agua fría. Escurrir bien 4. En una sartén, con una cucharadita de aceite de oliva, tostar la quínoa por un minuto. Añadir 1 taza de agua hirviendo, bajar el fuego al mínimo y cocinar por 15 minutos 5. Sofreír la cebolla con el ajo y 1 cucharadita de aceite de oliva 6. En un bol mezclar las lentejas y la quínoa roja ya cocida y moler con una procesadora 7. Agregar el tomate rallado, la cebolla y ajo sofritos, el cilantro y ají amarillo picados, la cucharadita de aceite de oliva restante y el vinagre 8. Agregar la sal y pimienta a gusto 9. Amasar hasta dejar una mezcla homogénea, si está muy líquida agregar harina integral hasta lograr una masa más firme 10. Formar bolitas y aplanar dejando la forma de una hamburguesa 11. Congelar por ½ hora antes de servir 12. Para calentar: poner la hamburguesa en una lata de horno forrada con papel aluminio y engrasada, y calentar por 30 minutos a 180º. También puede ser a la sartén, con un poco de aceite de oliva, calentando 10 minutos por lado a fuego medio.