Gastronomía

Tapas de salmón en pan de aceitunas

Un buen amante del brunch sabe que no solo se trata de un desayuno tarde, sino que debe proponer un menú más allá de tostadas con huevo, café y jugo de naranja. Esta receta es una excelente idea de los chefs de Sin Receta para esta hora del día.

  • Josefina Strahovsky

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Producción Francisca Amenábar Fotos Marcela González  Recetas Sin Recetas 

400Ingredientes para 12 unidades

Para el pan de aceitunas amargas:  
1/2 taza de aceitunas amargas descarozadas
1/2 vaso de agua fría
1 taza y 1/2 de harina
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
1/2 cucharadita de levadura instantánea
Para el salmón en conserva
1/2 filete de salmón (250 g aproximadamente) sin cuero ni espinas y cortado en trozos grandes irregulares
1 limón (ralladura y jugo)
1 naranja (ralladura de 1/4 de la naranja y jugo de toda la fruta)
1 dedo de jengibre fresco (pelado y cortado en láminas)
1/4 de hinojo cortado fino
1/2 cebolla cortada en pluma
1 diente de ajo molido
1 cucharada de eneldo fresco
1 cucharadita de semillas de cilantro machacadas
1 cucharadita de pimienta rosada machacada
1 vaso de vino blanco
1 vaso de vinagre de arroz o de manzanas de buena calidad
1/2 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar

Preparación
1. Para el pan de aceitunas: Hervir la mitad del agua con el azúcar, la sal y las aceitunas. Cuando alcance ebullición, agregar la otra mitad de agua fría y luego procesar hasta obtener una pasta 2. Hacer un volcán con la harina, disponer la levadura por afuera y en el interior la pasta de aceitunas. Mezclar, poco a poco, junto al resto de los ingredientes y amasar por 5 minutos 3. Formar una pelota con la mezcla (si es necesario se puede agregar más harina) y dejar reposar por 10 minutos 4. Dividir el bollo en 12 bolitas pequeñas del tamaño de una nuez 5. Prender el horno, a máxima potencia, con una asadera con agua fría en el interior 6. Espolvorear un poco de harina en una lata de horno y ahí disponer las bolitas separadas por 2 centímetros 7. Aplastarlas con la mano y cubrirlas con un paño húmedo (con agua caliente) y reservar por 30 minutos 8. Hornear por 20 a 25 minutos o hasta cuando estén dorados 9. Para el salmón: poner todos los ingredientes en una olla y hervir por 5 minutos 10. Disponer la mezcla en un frasco conservero seco y esterilizado (hervido en agua por 10 minutos, hacer lo mismo con la tapa) y agregar la mezcla de líquidos y especias hasta llenar el frasco hasta el tope 11. Tapar bien y dar vuelta el frasco, dejar enfriar en un lugar fresco hasta que se enfríe y refrigerar durante toda una noche
12. Para montar: Cortar el pan por la mitad y colocar una porción de salmón junto con un poco de su jugo.