Gastronomía

Ostiones y tomates en vainilla

Esta preparación de ostiones, aunque es muy sencilla, sorprende por sus sabores complejos

  • Josefina Strahovsky

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Producción Antonia Cafati Fotos Alejandra González y Rodrigo Cisternas

400Ingredientes para 2 personas
10 ostiones
1 cucharada de tallos de cilantro picados
½ taza de tomate cherry cortados en ¼
1 cucharada de almendras tostadas laminadas
Sal a gusto
Pimienta a gusto
½ litro de aceite de oliva
1 vara de vainilla
1 cucharada sopera de cebolla morada picada fina
1 cucharada sopera de ciboulette
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de té de salsa soya
Berros a gusto

Preparación
1. Parta la vara de vainilla por la mitad y colóquela al interior de una botella de ½ litro de aceite de oliva. Reserve por 24 horas. 2. Cocine los ostiones en agua hirviendo durante 30 segundos y píquelos en ¼ 3. Retire del agua hirviendo y lleve a un baño maría inverso (agua con hielo) para cortar la cocción y recuperar la textura 4. Mezcle los ostiones con el cilantro picado, los tomates cherry, la cebolla morada, el ciboulette, el jugo de limón, las almendras tostadas, la salsa de soya y 4 cucharadas del aceite de oliva aromatizado. Revuelva bien 5. Para el montaje coloque una cama de berros (sin tallos) y sobre ella 1 porción de la mezcla de ostiones. Salpimiente a gusto.

Pamela Fidalgo, chef de Coquinaria


Esta cocinera es una fanática de la vajilla tradicional inglesa de Churchill desde que era una estudiante de cocina. En esos años comenzó a coleccionar sus primeras piezas, las que trataba como un verdadero tesoro. “Cuando las veía juntas en una tienda me sentía como en Fantasilandia. Para mí representan elegancia. Un plato espectacular de verdad que hace la mitad del trabajo”, asegura. Por eso eligió esta preparación de ostiones, que aunque es muy sencilla, sorprende por sus sabores complejos. “Le hace honor a esta belleza de plato”, asegura.