Gastronomía

Brochetas de polenta con hierbas

Estas brochetas son perfectas para acompañar una ensalada o como aperitivo junto a crema ácida.

  • Josefina Strahovsky

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Producción Antonia Cafati  Fotos Alejandra González  Recetas Paulina Briones

400Ingredientes para 8 personas
1/2 taza de tomates deshidratados
1 taza de agua caliente
100 g de jamón serrano
1 taza y 1/2 de polenta
4 tazas de agua fría
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de albahaca seca
1 chorrito de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto
Palos de brochetas
Aceite para engrasar
Papel mantequilla para el molde

Preparación
1. Hidrate los tomates con 1 taza de agua caliente por 20 minutos. Filtre y corte en trozos pequeños
2. Retire la grasa del jamón serrano y corte en láminas delgadas
3. En una olla caliente las 4 tazas de agua fría y agregue una pizca de sal. Cuando suelte el primer hervor añada la polenta, en forma de lluvia, revolviendo constantemente durante los primeros 5 minutos 4. Baje el fuego al mínimo y cocine la polenta sobre un tostador por 25 minutos, revolviendo de vez en cuando 5. A los 20 minutos de cocción incorpore las hierbas, los tomates hidratados y el jamón serrano. Rectifique sal y pimienta 6. Vierta la mezcla en un molde engrasado y forrado con papel mantequilla, y aplástela suavemente para que quede bien compacta 7.Espere hasta que se enfríe y luego refrigere durante 1 hora 8. Retire del refrigerador y corte en cuadrados grandes 9. Pinche los cuadrados de polenta en las brochetas y saltee en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Dore 1 minuto por lado y sirva caliente.