Gastronomía

Lentejas marroquíes con couscous

El ras el hanout es una base de especias marroquí que se utiliza en diferentes preparaciones.

  • Josefina Strahovsky

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Producción: Antonia Cafati  Fotos: Alejandra González  Recetas: Cocinería Clo.

Ingredientes para 12 personas:

Para el Ras El Hanout 
1 pizca de cardamomo
1 pizca de nuez de moscada
1 cucharadita de galanga (en supermercados y tiendas gourmet)
1 pizca de pimienta de Jamaica
1 pizca de canela
1 pizca de cúrcuma
1 cucharada de jengibre fresco rallado
1 pizca pimienta
1 tallo de lavanda

Para las lentejas:
2 tomates pelados sin semilla y cortados en cubos
2 mandarinas
1 manzana
½ kilo de lentejas cocidas en agua
1 cebolla morada
1 diente de ajo aplastado en mortero
¼ taza de almendras peladas tostadas
¼ taza de pasas o dátiles
1 cucharada de miel de palma
2 cucharada de aceite de oliva
Sal a gusto
Pimienta a gusto
4 cucharadas de cilantro picado

Para el couscous:
½ kilo de couscous
½ litro de caldo de verduras
Para la salsa de yogur:
1 pote de yogur natural
3 cucharadas de tahine
1 diente de ajo
½ limón (jugo)
Sal a gusto
Pimienta a gusto
2 cucharadas de menta picada

Preparación:

1. Pele las mandarinas y corte en cubos de 2 centímetros. Haga lo mismo con las manzanas 2. Mezcle todos los ingredientes del ras el hanout 3. Pique la cebolla morada en cubos y saltee en una sartén con 2 cucharadas de aceite, con el ras el hanut y el ajo 4. Agregue la manzana, las mandarinas y las pasas. Revuelva durante 5 minutos 5. Añada las lentejas con la miel de palma y los tomates, revuelva otros 5 minutos y reserve 6. Para el couscous hidrate con ½ litro de caldo por 7 minutos 7. Sirva las lentejas con el couscous y decore con cilantro picado y las almendras 8. Mezcle todos los ingredientes de la salsa de yogur 9. Vierta la salsa de yogur sobre las lentejas con couscous y sirva.