Gastronomía

Lentil loaf

Sin importar qué día de la semana se elija, dejar de consumir proteína animal solo por una jornada supone un beneficio para la salud y también para el medioambiente, por el alto nivel de emisiones.

  • Josefina Strahovsky

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Producción: Antonia Cafati  Foto: Marcela González Receta: Catalina Alliende

lentil-adentroIngredientes lentil para 6 personas

2 tazas de lentejas (4 mm)
2 tazas de arroz integral
10 tazas de agua
3 cebollines o puerros cortados en
rodajas finas
1 pimentón verde cortado en cubos pequeños
2 zanahorias ralladas
2 cucharadas soperas de semillas de linaza
3 dientes de ajo picados finos
Sal de mar y pimienta a gusto
Papel mantequilla

Para la salsa de tomates:

2 kilos de tomates orgánicos
1 cebolla grande
1 zanahoria
1 ramita de albahaca
½ cabeza de ajo
Pimienta, sal de mar y azúcar
orgánica a gusto

Preparación:

1. Remoje las lentejas y el arroz por separado durante 1 hora 2. Cocine las lentejas y el arroz en ollas separadas en 5 tazas de agua cada una. Las lentejas por 30 minutos o hasta que estén blandas y el arroz durante 20 minutos 3. Saltee el cebollín con zanahorias, pimentón y el ajo durante 10 minutos 4. Una vez listas las lentejas y el arroz mezcle con el cebollín, las zanahorias y la linaza en un bol 5. Salpimiente y en una procesadora de alimentos muela un tercio de la mezcla 6. Luego incorpore el resto y amase con las manos, hasta que quede una masa densa y moldeable 7. Forre un molde rectangular (tipo molde de queque) con papel mantequilla y rellene con la mezcla 8. Hornee por 30 minutos y reserve 9. Para la salsa: limpie los tomates (debe retirarles la parte dura y pelarlos si no son orgánicos). Corte la cebolla y la zanahoria en trozos grandes 10. Disponga todos los ingredientes en una olla junto con el ajo y la albahaca 11. Cocine semitapado por 1 hora o hasta que todas las verduras queden muy blandas y casi no quede jugo del tomate. Revuelva de vez en cuando para que no se pegue 12. Procese en la juguera. Si falta líquido agregue un poco de agua 13. Añada una pizca de azúcar orgánica y salpimiente 14. Desmolde el budín de lentejas y cubra con abundante salsa de tomates casera. Sirva.