Vida Sana

Rooibos, el ‘té’ de moda

Por sus numerosas propiedades benéficas y porque no contiene cafeína, esta infusión suma cada vez más adeptos en todo el mundo

  • Revista Mujer

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El rooibos proviene de la planta Aspalathus Linearis, originaria de Sudáfrica. Tiene el mismo color del té rojo, pero no es té, sino un arbusto cuyas hojas se utilizan para preparar infusiones.

Propiedades

La nutricionista Nelba Villagrán, del Centro de Medicina Preventiva Physis, explica que las propiedades del rooibos son inmensas:

Rooibos• Es un gran antioxidante, por lo que previene el envejecimiento prematuro.
• Ayuda en casos de anemia, posee minerales como hierro, zinc, potasio, fluoruros, cobre, calcio y magnesio, entre muchos otros.
• Previene enfermedades cardiovasculares.
• Previene las caries y ayuda a tratar la inflamación de las encías.
• Es un buen antialérgico, por sus propiedades desinflamatorias.
• Eleva la serotonina, lo que contribuye a mejorar el ánimo, reducir el estrés, los dolores de cabeza y el insomnio.
• Controla la ansiedad.
• Ayuda a regular problemas gastrointestinales.
• Es una buena fuente de vitamina C, por lo que refuerza el sistema inmunológico.

¿Cómo se toma?

Preparación: Lo mejor es dejarlo reposar en agua hirviendo por 7 minutos. Luego retirar la hierba del agua y servirlo caliente o frío.

Quiénes pueden consumirlo: Todos, ya que no contiene sustancias excitantes, alcaloides, cafeína ni teína. De todas formas, si tiene alguna duda, consulte a su médico.

Horario: Lo ideal es tomarlo con el estómago vacío, entre las comidas. Para deportistas, lo mejor es después de hacer ejercicio.

Cantidad: Se recomiendan 3 a 4 tazas diarias