Cocina

Receta de panini de higos, jamón serrano y rúcula

El higo es una de las frutas más ricas de esta época y es aun más codiciado porque su temporada se limita a solo unas pocas semanas del año

  • Josefina Strahovsky

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Foto: Orlando Pallero Producción y receta: Espacio Culinario

Su sabor dulce es versátil y queda perfecto tanto en platos dulces como salados, lo principal es realzar su gusto en preparaciones sencillas.

Panini con higos, jamón serrano y rúcula (para 4 paninis)

  • panini con higos4 panes tipo panini o pan italiano
  • 1 queso brie (cortado en 12 trozos)
  • 8 láminas de jamón serrano (también puede reemplazarse por prosciutto)
  • 8 higos
  • Sal y pimienta a gusto
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de rúcula
  • 4 cucharadas de tapenade (pasta de aceitunas machacadas con alcaparras, anchoas y aceite de oliva) opcional

1. Rellene el pan con 1 cucharada de tapenade, 3 trozos de queso brie, 2 láminas de jamón crudo, 2 higos cortados en láminas y un puñado de rúcula 2. Aliñe con sal, pimienta, aceite de oliva y vinagre balsámico 3. Lo ideal es llevarlo a la máquina para hacer panini, pero si no se tiene se puede calentar una grilla marcando el pan con las líneas diagonales propias de este sándwich.