Cocina

Lo mejor de la fruta

En verano es casi una obligación aprovecharlas al máximo porque están en su mejor momento: se consiguen frescas, variadas y en abundancia.

  • Josefina Strahovsky

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Fotos: Orlando Pallero Producción y recetas: Espacio Culinario

En esta oportunidad apostamos por recetas clásicas, tartas dulces creadas por las cocineras de Espacio Culinario, perfectas para acompañar una tarde de vacaciones.

Tarta de uvas (para un molde mediano)


tarta de uvasPara la masa: 2 tazas y ½ de nueces picadas / 60 g de mantequilla / 20 g de azúcar / 1 yema de huevo / 50 g de harina.

Para la crema pastelera: 500 ml de leche entera / 100 g de azúcar / 35 g de maicena / 3 yemas / 1 cucharadita de esencia vainilla.

Para el armado:  1 kilo de uvas verdes, rojas y/o rosadas / Chocolate blanco a gusto (opcional)

1. Para la masa: precaliente el horno hasta que alcance 180º 2. Procese las nueces hasta que queden con textura de miga 3. Mézclelas con el resto de los ingredientes de la masa 4. Enharine el molde (desmontable) y cubra su base con la masa 5. Hornee durante 15 a 20 minutos
6. Para la crema pastelera: vierta todos los ingredientes en una olla y cocine, revolviendo constantemente, hasta que tome una consistencia cremosa 7. Retire del fuego y vierta en un bol 8. Enfríe, en baño maría inverso (agua con hielo), por 15 minutos 9. Cubra la tarta con la pastelera y decore con las uvas cortadas por la mitad.

Galette de damascos (para 1 molde de 22 centímetros)


GalettePara la masa: 250 g de harina / 40 g de azúcar / 110 g de mantequilla fría / 4 cucharadas de leche mezclada conuna yema de huevo

Para el relleno: 8 a 10 damascos / 1 cucharada de azúcar /

1. Para la masa: integre todos los ingredientes con los dedos sin amasar en exceso 2. Tape y refrigere durante 30 minutos
3. Estire la masa, sobre un mesón enharinado, hasta que alcance 4 milímetros de espesor 4. Cubra la base de un molde, dejando 5 centímetros de masa sobrante por los bordes 5. Rellene con los damascos cortados en mitades 6. Espolvoree azúcar sobre los damascos y doble los bordes de la masa hacia el centro juntando las cuatro puntas 7. Hornee durante 40 a 50 minutos o hasta que la masa comience a dorarse.

Minitartas de frutilla y mascarpone (para 6 unidades)


Mini tartasPara la masa: 180 g de mantequilla (a temperatura ambiente y cortada en trozos pequeños) / 200 g de harina / 50 g de avena tradicional / 1 yema de huevo / 1 cucharada de azúcar / Leche a gusto

Para el relleno: 1 pote de queso mascarpone / 100 ml de crema para batir / ¼ de taza de azúcar flor / 1 limón ( jugo y ralladura) / 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para cubrir: 6 frutillas frescas

1. Para la masa: integre todos los ingredientes con los dedos sin amasar demasiado 2. Tape y refrigere por 20 minutos 3. Precaliente el horno hasta que alcance 180º 4. Cubra la base de 6 moldes individuales 5. Hornee durante 15 a 20 minutos o hasta que comiencen a dorarse
6. Para el relleno: incorpore el queso mascarpone con el azúcar flor, la esencia de vainilla y el jugo y ralladura de limón. Reserve 7. Bata la crema y cuando tome volumen agregue a la mezcla del mascarpone 8. Una vez que se hayan enfríado las bases de las tartaletas rellene con la mezcla de mascarpone 9. Disponga una frutilla cortada por la mitad sobre cada tartaleta 10. Refrigere antes de servir.

Tartaletas de frambuesa y albahaca (para 4 tartaletas de 10 centímetros)


tartaleta frambuesaPara la masa: 125 g de harina / 60 g de mantequilla fría / 40 g de azúcar / 1 yema de huevo / 10 g de cacao en polvo

Para el relleno: 1 taza de agua / ½ taza de azúcar / 10 hojas de albahaca picadas / 1 limón (jugo y ralladura) / 227 g de queso crema / 50 g de yogur natural

Para cubrir: 1 taza y ½ de frambuesas frescas / ½ taza de arándanos frescos /12 hojas de albahaca pequeñas

1. Para la masa: cierna la harina, el azúcar y el cacao. Añada la mantequilla, yema y mezcle con los dedos sin amasar demasiado 2. Tape y refrigere por 30 minutos 3. Precaliente el horno hasta que alcance 180º 4. Usleree la masa y con ella cubra los 4 moldes, incluyendo sus bordes 5. Hornee por 15 a 20 minutos y deje enfriar 6. Para el relleno: en una olla incorpore el azúcar con el agua y las hojas de albahaca 7. Hierva durante 10 minutos o hasta que se reduzca a la mitad. Retire del fuego y deje enfriar 8. Bata el queso crema, añada el yogur, la ralladura junto con el jugo de limón y el almíbar 9. Rellene las tartas con la mezcla y cubra con frambuesas y arándanos 10. Decore con hojas de albahaca y refrigere antes de servir.

Exquisito blog


Detrás del blog Espacio Culinario están las hermanas y cocineras Ana María y Francisca Amenábar. En ese espacio virtual ellas comparten sus recetas, datos de cocina y comentarios sobre los restaurantes que visitan. También informan sobre las diferentes actividades que realizan durante el año. En Instagram son @eculinario y su sitio es:www.espacioculinario.cl