Cocina

Fresca sangría

Vino tinto, fruta y azúcar. Así es la versión clásica de esta bebida de origen español y con denominación de origen, que esta vez reversionamos con frutas y hierbas de la temporada y con distintos licores.

  • Josefina Strahovsky

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Producción: Antonia Cafati Fotos: Raúl Araya Recetas: Daniel Greve, Emporio Creativo

Cuatro alternativas preparadas por el periodista gastronómico Daniel Greve para disfrutar en las tardes de verano.

Blanca (para 1 jarra)

Sangría blanca

1 botella de vino moscatel / 1 parte de Cointreau / 1 parte de miel de palma / 1 pera / 1 durazno blanquillo / 1 puñado de uvas blancas / 2 láminas de jengibre / 2 partes de Ginger Ale / Hielo a gusto

1. Vierta el vino moscatel, el Cointreau, la miel, las uvas cortadas en mitades, el jengibre con piel y el durazno picado (como si fuesen gajos) dentro de la jarra 2. Macere por 45 minutos 3. Mientras reposa, y con la ayuda de una mandolina, corte la pera con cáscara en láminas finas 4. Ubique las láminas de pera en el interior de los vasos, donde servirá la sangría, cubriéndolos con la mezcla 5. Una vez reposada la mezcla agregue el hielo, revuelva bien y termine cada vaso con un chorro de Ginger Ale.

Tinta (para 1 jarra)

Sangría tinta

1 botella de vino tinto / 1 puñado de frambuesas / 1 puñado de frutillas / 1 puñado de guindas / 1 puñado de arándanos / 1 parte de goma líquida / 1 naranja / 1 limón / Hielo a gusto

1. Descaroce las guindas y mézclelas con los demás frutos rojos 2. Corte el limón en rodajas y la naranja en medias rodajas 3. Agregue todos los ingredientes a la jarra junto con la goma y el vino. Revuelva 4. Deje reposar unos 45 minutos 5. Añada el hielo, revuelva y sirva inmediatamente.

Rosada (para 1 jarra)

Sangría rosada

1 botella de vino rosado / 1 puñado de albahaca / 1 chorrito de jugo de naranja / 1 puñado de uva rosada (90 g) / 2 cucharadas de syrup de agave / Hielo a gusto

1. Corte las uvas en mitades y déjelas reposar en el jugo de naranja previamente colado (2 veces) 2. Pique la albahaca con las manos y échela en la jarra, conservando sus tallos, junto con el syrup 3. Agregue el vino y la mezcla de las uvas con el jugo de naranja. Incorpore el hielo, revuelva bien y sirva inmediatamente.

Espumosa

Espumosa

1 botella de vino espumoso dulce / 1 manzana roja / 1 pomelo / 1 cucharada de jarabe de goma / 16 physalis (50 g) / ½ manojo de menta / ½ manojo de hierbabuena / Hielo a gusto

1. Pique la manzana en cuartos (sin pelar), el pomelo en medias rodajas y los physalis en mitades 2. Corte, con la mano, la menta y la hierbabuena conservando sus tallos 3. Vierta las hierbas y las frutas dentro de la jarra 4. Agregue la goma y la mitad del vino espumoso 5. Añada los hielos y revuelva lentamente para no perder gas carbónico 6. Complete con la otra mitad del espumoso y sirva inmediatamente.