Cocina

Recetas para un verano fresco y simple

Queremos celebrar la llegada de la estación más cálida del año con recetas listas para ser disfrutadas en una terraza, mirando el mar o al borde de una piscina. El hilo conductor de este menú -de aperitivo a postre- son dos hierbas que invocan frescura: la menta y la albahaca. La mezcla perfecta y una antesala ideal para las vacaciones.

  • Josefina Strahovsky

Compartir vía email

Producción: María José Contreras Fotos: Alejandra González Recetas: Constanza González Agradecimientos: Bazar Jose&Pedro

Pisco sour de albahaca y menta (para 6 a 8 vasos)


2-ok

 

 

4 tazas de pisco, 2 tazas de jugo de limón, 2 tazas de azúcar, 3 cucharadas grandes de miel, 2 cucharadas de ralladura de jengibre, Hielo a gusto, Menta y albahaca a gusto

1. Mezcle todos los ingredientes en la licuadora y sirva bien frío.

Espárragos al gratín con pesto y ensalada (para 8 personas)


Para los espárragos: 1/2 kilo de espárragos, 250 g de crema de leche, 3 cucharadas de mostaza, 1 taza de queso mantecoso, ½ taza de queso parmesano

Para el pesto: 2 tazas de albahaca, ½ taza de aceite de oliva, 1 diente de ajo, ¾ de taza de nueces, Sal a gusto

Para la ensalada de hojas: 1 lechuga marina, 2 lechugas moradas, 1/4 taza de tomates cherry, 1 taza de yogur natural, 1/2 taza de menta fresca, 2 cucharadas de miel de abejas, 1/4 de taza de jugo de limón, 2 cucharadas de aceite de oliva, 1 pizca de sal

3-ok

1. Cocine los espárragos en agua ( la suficiente para cubrirlos) durante 15 minutos para que queden al dente. Disponga en una fuente para horno, deje enfriar y reserve 2. Para el pesto: muela todos los ingredientes en la procesadora. Si la mezcla quedara muy grumosa se puede agregar un poco más de aceite de oliva 3. Para el gratín: en un bol mezcle la crema, la mostaza, queso mantecoso (cortado en trozos pequeños) y el pesto de albahaca 4. Vierta sobre los espárragos fríos y cubra con el queso parmesano rallado 5. Hornee durante 10 a 15 minutos a fuego medio 6. Para la ensalada: mezcle las lechugas lavadas con 1/3 de la menta entera y los tomates cherry 7. Muela los 2/3 restantes de menta en una procesadora 8. Incorpore el yogur y, poco a poco, el jugo de limón 9. Termine agregando la miel, el aceite de oliva y la sal. Bata bien 10. Añada el aliño a la ensalada y mezcle 11. Sirva una porción de espárragos junto con la ensalada.

Bolitas de quínoa y ensalada de albahaca (para 6 personas)


Para las bolitas de quínoa: 2 tazas de quínoa, 4 tazas de agua, 1 huevo, 1 taza de crema de leche, 3 cucharadas de harina sin polvos de hornear, 1 paquete de queso crema, 1 taza de menta fresca picada, 2 cucharadas de ciboulette picado, Pan rallado (opcional)

Para la ensalada:1/2 de hojas de espinaca, 1/4 taza de rúcula, 1 taza de hojas de albahaca, 200 g de kumquat

Para el aderezo: 1 tacita de jugo de limón, 1 tacita de mostaza, Aceite de oliva y sal a gusto

4-ok

 

1. Para la bolitas: cocine la quínoa durante 20 minutos (en 4 tazas de agua) y deje enfriar 2. Añada el huevo cuando la quínoa esté completamente fría 3. Agregue la crema y la harina. Mezcle hasta formar una masa y agregue un poco de pan rallado en caso de que no quede bien aglutinado 4. Incorpore el queso crema con las hierbas y con las manos forme pequeñas bolitas 5. Cubra totalmente cada bolita de queso crema con la masa de quínoa 6.Cuando estén listas saltee con unas gotas de aceite hasta que queden bien doradas 7. Para la ensalada: Incorpore todos los ingredientes del aderezo y mezcle 8. Haga lo mismo con el mix hojas y vierta sobre ellas el aliño. Reserve 9. Sirva una porción de bolitas junto con la ensalada y decore con kumquat.

Reineta a la cúrcuma con pebre de quínoa y menta (para 4 personas)


Aceto balsámico a gusto, Aceite de oliva a gusto, 4 filetes de reineta (450 g aproximadamente), 2 cucharadas de ghee ( mantequilla clarificada), 1 cucharada de cúrcuma, 1/4 de taza de vino blanco, 1/4 de taza de jugo de limón, 1 diente de ajo picado, Pimienta negra a gusto, 1 taza de quínoa cruda, 2 tazas de agua, 1 pimentón rojo, 1 pimentón verde, 1/2 taza de menta fresca, 1/2 taza de albahaca fresca, 1 cucharadita de jengibre rallado, 1/4 taza de cilantro fresco picado, 1 pepino pequeño, 1/2 cebolla morada picada en cuadritos, 1/4 de taza de nueces, 1/4 de taza de aceitunas, 2 cucharaditas de alcaparras

5-ok

 

1. Cocine la quínoa durante 20 minutos, y deje enfriar 2. Cuando esté fría añada la menta, la albahaca, los pimentones, la cebolla, las aceitunas, las alcaparras, el jengibre rallado, el pepino y el cilantro. Revuelva y agregue el aceto, el aceite de oliva, la sal y las nueces 3. En un recipiente mezcle la cúrcuma, el ajo, el limón, el vino blanco, la sal y la pimienta. Reserve 4. Selle el filete de reineta en una sartén con un poco de sal y ghee. Cuando esté sellado incorpore el aliño con cúrcuma y cocine durante 5 minutos hasta alcanzar el punto 5. Sirva una porción de pescado, otra de quínoa y decore con hojas de menta y albahaca.

Postre de limón y menta (para 8 personas)


1 tarro de leche evaporada, 1 tarro de leche condensada, 1 taza de jugo de limón, 1 taza de menta fresca

6-ok

 

 

1. Refrigere la leche evaporada durante toda la noche 2. Bata hasta que aumente al doble su volumen, agregue la leche condensada y, poco a poco, el jugo de limón mezclado con la menta fresca cortada en trozos pequeños. 3. Vierta en moldes individuales o en una fuente grande y refrigere hasta el momento de servir.

Si dispone de tiempo, deje refrigerado el postre durante una noche, tapado con film plástico, para que su textura sea más firme.

Sabores de casa


twitter

Constanza González es actriz de profesión, pero también ama cocinar. Por eso, y paralelo a la actuación, hace siete años que prepara exquisitas recetas para caterings, producciones y pequeños eventos. Desde hace poco agregó un nuevo emprendimiento: Conizarte, aquí ofrecerá comida casera a domicilio con su sello artesanal y sencillo. Entre las especialidades que se le podrá pedir, con 2 días de anticipación, están sus fuentes de budín de calabaza con pollo al jengibre; la lasaña de berenjenas con ricota y su pastel de choclo. Todo es modificable y conversable, a gusto de cada uno. Se la puede contactar a su mail: gonzalezascorra@hotmail.com