Cocina

Galletas para compartir

En Navidad son la perfecta alternativa para regalar. Qué mejor que prepararlas con anticipación, antes de que parta oficialmente el frenesí de fin de año. Que se detenga el cuentacalorías que este es EL momento para olvidarse de la dieta y entregarse a un festín de azúcar, colores, frutos secos y especias.

  • Josefina Strahovsky

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Proucción: Antonia Cafati Fotos: Alejandra González Recetas: Gateaux Galletas

Galletas de jengibre (para 30 unidades)


125 g de mantequilla (a temperatura ambiente), ½ taza de azúcar rubia, ⅓ de taza de miel, ⅓ de taza de chancaca líquida, 2 tazas y ½ de harina sin polvos, 1 cucharadita de bicarbonato, 2 cucharaditas de jengibre molido, 1 cucharadita de canela molida, ¼ de cucharadita de clavos de olor, ¼ de cucharadita de nuez moscada rallada, Papel mantequilla

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180º 2. En un bol bata la mantequilla con el azúcar rubia hasta que la mezcla tome un tono pálido 3. Añada la chancaca líquida y la miel. Mezcle bien 4. Incorpore la harina con todas las especias y el bicarbonato 5. Estire la masa con un uslero entre dos pedazos de papel mantequilla, hasta que quede de 5 milímetros de espesor. Retire el papel mantequilla 6. Corte galletas usando un cortagalletas con el diseño que desee 7. Disponga de las galletas en una lata de horno con papel mantequilla y hornee durante 10 a 15 minutos 8. Deje enfriar en la lata y decore antes de servir.

Galletas de avena, chocolate y cranberries (para 18 a 24 galletas)


1 taza de harina, 1 taza de avena, 1 cucharadita de polvos hornear, 1 cucharadita de canela, ½ taza de azúcar rubia, ⅓ de taza de azúcar granulada, ½ taza de chips chocolate, ½ taza de cranberries deshidratados, 125 g de mantequilla sin sal, 1 huevo

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1.Precaliente el horno hasta que alcance 180º 2.Incorpore todos los ingredientes secos y los cranberries 3. Derrita la mantequilla y mezcle con el huevo. Bata ligeramente 4. Añada el huevo batido con la mantequilla a la mezcla de ingredientes secos 5. Mezcle y forme bolitas de masa del tamaño de una cucharada sopera 6. Disponga las bolitas en una lata de horno con papel mantequilla 7. Hornee por 15 minutos o hasta que las galletas estén levemente doradas por los bordes.

Galletas con manjar (para 20 galletas)


150 g de mantequilla (a temperatura ambiente), ⅓ de taza de azúcar flor, 1 cucharadita de esencia de vainilla, 1 taza y ½ de harina sin polvos, 2 cucharadas de maicena, Manjar a gusto, Papel mantequilla

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1. Bata la mantequilla con el azúcar hasta que la mezcla tome un tono pálido 2. Agregue la vainilla 3. Incorpore la harina y la maicena 4. Mezcle hasta obtener una masa suave 5. Con un uslero estire la masa, entre dos pedazos de papel mantequilla, hasta que alcance 5 milímetros de espesor. Retire el papel mantequilla 6. Refrigere la masa por 30 minutos 7. Una vez firme la masa, y usando un cortador de galletas redondo de 4 centímetros, corte las galletas 8. Hornee, a 180º, durante 10 a 15 minutos 9. Deje enfriar en la lata 10. Rellene la mitad de las galletas con el manjar y cubra cada una de ellas con otra galleta 11. Espolvoree con azúcar flor antes de servir.

Barra de almendras y nueces (para un molde de 20 x 20 centímetros)


Para la base: 1 taza de harina sin polvos, ½ taza de coco rallado, 125 g de mantequilla sin sal, derretida, ¾ de taza de azúcar granulada, Papel mantequilla

Para el relleno de almendras y nueces: 1 taza de almendras sin piel, 1 taza de nueces, ⅔ de taza de miel, ½ taza de azúcar rubia, 180 g de mantequilla sin sal en cubitos, 2 cucharadas de crema espesa

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1. Para la base: mezcle todos los ingredientes en un bol hasta formar una masa homogénea 2. Forre el molde (de 20 x 20 centímetros) con papel mantequilla 3. Hornee, a 180º, durante 15 a 20 minutos 4. Cuando retire el molde del horno, no lo apague 5. Para el relleno: en una olla de fondo grueso caliente la miel con el azúcar. Mezcle con una cuchara de palo 6. Espere a que hierva y deje en el fuego por 2 minutos, baje la intensidad del calor y agregue la mantequilla en cubitos y la crema 7. Revuelva y deje hervir por 2 minutos más 8. Apague el fuego y agregue las almendras y las nueces. Mezcle bien 9. Vierta el relleno sobre la base y hornee por 15 minutos 10. Retire del horno y deje enfriar en el molde. Una vez frío corte las barritas de galleta.

Galletas craqueladas de chocolate


½ taza de azúcar flor, 1 taza y ⅔ de harina sin polvos, ½ taza de chocolate amargo en polvo, 1 cucharadita y ½ de polvos de hornear, 125 g mantequilla sin sal (a temperatura ambiente), 1 taza y ¼ de azúcar granulada, 2 huevos, ½ cucharadita de esencia de vainilla, Papel mantequilla

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180º 2. En un bol bata la mantequilla con el azúcar granulada hasta que la mezcla esté pálida 3. Incorpore los huevos con la vainilla y bata bien 4. Agregue el chocolate amargo, la harina y los polvos hasta obtener una masa suave 5. Con la masa forme bolitas (del tamaño de un huevo pequeño) y páselas por el azúcar flor. Estas deben cubrirse completamente, para eso se deben apanar en azúcar por lo menos dos veces 6. Colóquelas en una lata con papel mantequilla separadas por unos 5 centímetros entre cada una 7. Hornee por 15 minutos 8. Deje enfriar en la lata y sirva.

Galletas con dulces navideños (para 30 unidades)


3 tazas de harina, ¾ de cucharadita de polvos de hornear, 250 g de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente), 1 taza y ¼ de azúcar granulada, 4 yemas de huevo, 1 cucharadita de vainilla, Caramelos de colores (idealmente bastones) a gusto, Papel mantequilla, Film plástico

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1. Precaliente el horno hasta que alcance 180º 2. Bata la mantequilla y el azúcar hasta que esté pálida 3. Agregue las yemas de huevo y la vainilla, siga batiendo hasta mezclar bien 4. Incorpore la harina y los polvos de hornear formando una masa homogénea 5. Retire la masa del bol y moldéela hasta que tome la forma de un disco, cubra con film plástico y refrigere por 2 horas 6. Espolvoree un mesón con harina y con la ayuda de un uslero estire la masa hasta que alcance 5 milímetros de grosor 7. Con cortadores de galletas separe las figuras 8. Disponga las galletas en una lata de horno, con papel mantequilla o con una lámina de silicona 9. Muela los caramelos de colores 10. Con un cortador más pequeño marque figuras en el centro de la galleta y rellene con los caramelos molidos 11. Hornee durante 15 minutos 12. Deje enfriar en la lata y después despegue con cuidado.

¡Qué ricas!

Las recetas fueron preparadas por la pastelería Gateaux, que se especializa en galletas con diseño y postres listos para servir. Están en Centro Comercial El Campanario, Vitacura 7150, local 24. www.gateaux.cl