Cocina

“Mi receta saludable”

Comer sano no es complicado, con un poco de imaginación y los ingredientes correctos se logran exquisitas preparaciones. Invitamos a cinco mujeres para que compartieran su propuesta preferida

  • Josefina Strahovsky

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Por: Josefina Strahovsky Producción: Antonia Cafati Fotos: Alejandra González Maquillaje y pelo: Carmen Bottinelli.

Elvira Cristi, actriz


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Fue vegana por 5 años, pero últimamente ha incluido otros alimentos a su dieta, influenciada por los principios ayurvédicos. Su dosha (biotipo) es Vata y para lograr un mejor equilibrio agregó mariscos como camarones y ostiones; peces pequeños y queso de cabra, entre otros ingredientes. Su desayuno en verano incluye un agua caliente con jengibre y limón al despertarse y luego este mix de frutas. “Me gusta usar frutas con muchos antioxidantes y que sean de temporada. Para mí esta comida es la más importante del día, por eso además incluyo semillas y miel de agave para tener más energía durante la jornada. Creo que el primer alimento debe ser fresco y liviano”, asegura Elvira.

 

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Desayuno de verano (para 1 persona)

  • 1 mango
  • 1 taza de arándanos
  • 1 taza de frutillas
  • 2 cucharadas de almendras laminadas
  • 2 cucharadas de semillas de maravilla
  • 5 cucharadas de miel de agave

1. Corte el mango en trozos pequeños 2. Lave y corte las frutillas en cuartos 3.Mezcle todos los ingredientes en un bol y coma inmediatamente.

Marcela del Valle, actriz


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Hace 1 año Marcela del Valle (34) decidió modificar los hábitos que no contribuían a su salud. “Partí cambiando mi alimentación porque me di cuenta de que lo necesitaba. Ordené mis comidas e incluí más frutas, verduras, más agua y, lo más importante, dejé el cigarro”, cuenta. Antes era de las que salían a comer o pedía a la casa, ahora ella es la que cocina y para no aburrirse o repetir las recetas se asesora por su amiga y cocinera Augusta Alemparte (avivirconscientemente.blogspot.com).

 

 

 

Taco de lechuga (para 4 personas)2.2_ok

  • 8 hojas de lechugas que tengan forma de barco (ideal si es costina)
  • 2 paltas maduras
  • 2 cebollines
  • 2 tomates maduros
  • 1 puñado de hojas de albahaca
  • 1 cucharada de semillas de maravilla
  • 1 cucharada de semillas de zapallo
  • 1 puñado de brotes de alfalfa
  • Sal y pimienta a gusto

1. Muela la palta 2. Pique el cebollín muy pequeño (incluida la parte verde) 3. Corte los tomates en cubos, incluyendo las semillas 4. Mezcle todo para formar un guacamole. Salpimiente 5. Pique la albahaca y los brotes en trozos pequeños 6. Monte sobre las hojas de lechuga una porción de guacamole y decore con la albahaca y los brotes.

“Cambié mi alimentación porque me di cuenta de que lo necesitaba. Ordené mis comidas e incluí más frutas, verduras, más agua y, lo más importante, dejé el cigarro”, cuenta Marcela del Valle.

Sue Wang , Creadora de www.pizca.cl


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Para esta bloguera (31) un jugo detox es el perfecto desayuno porque siente que la llena de energía y además es tan saludable que le permite (sin culpas) disfrutar de otras elecciones menos ‘sanas’. “Yo como de todo y muchas veces (6) al día. La mayoría de esas comidas son snacks saludables como frutos secos”, cuenta. Además, hace unos meses sacó de su dieta todo tipo de azúcares refinadas, ahora prefiere miel de abeja y de agave. Dos veces al año realiza una desintoxicación con jugos durante una semana.

 

 

 

Jugo detox (para 1 persona)

  • 1 manzana verde
  • 1 limón (jugo)
  • 1 rama de apio
  • 1 puñado pequeño de hojas de cilantro (o a gusto)
  • 2 cm de jengibre
  • 1 limón de pica (jugo)
  • 1 vaso de agua

1. Licue todos los ingredientes en la juguera 2. Disfrute el jugo despacio y con calma para que se absorban bien los nutrientes.

Clarissa Casciano, Directora Magnolia Comunicaciones


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Esta periodista y exmodelo (31) brasileña no sabe de dietas. Nunca ha hecho una estricta. Su secreto está en nunca saltarse una comida, comer de todo en porciones justas y no dejarse tentar por los postres en el día a día. Aunque siempre varía sus proteínas, come muchos pescados y mariscos. Esta receta la prepara en el verano porque además de saludable es colorida y fresca.

 

 

 

 

Gazpacho (para 4 personas)4.4_ok

  • 3 panes de molde (sin bordes) remojado
  • 1 taza de agua
  • 5 tomates maduros
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puñado de cilantro
  • ½ pimiento verde
  • 2 ramas de apio
  • ¼ de pepino
  • ¼ de ají verde
  • 1 puñado de perejil
  • 1 huevo de campo duro
  • Sal y pimienta a gusto
  • Queso parmesano a gusto
  • Almendras tostadas a gusto
  • Mix de hojas verdes a gusto
  • Jamón serrano a gusto
  • Camote frito a gusto

1. Remoje el pan por 5 minutos en el agua 2. Corte tomates (con cáscara) en cubos 3. En una juguera licue el tomate junto con el cilantro, el aceite de oliva, el pimentón y el ajo pelado. Salpimiente y añada el pan remojado 4. Vuelva a licuar 5. Cuele el gazpacho y enfríe en un baño maría inverso (con hielo) 6. Pique el apio, el pepino, el huevo y el ají verde en trozos pequeños 7. Disponga en pocillos: el camote frito, el jamón serrano picado, el queso parmesano rallado, el apio picado, el pepino picado, las almendras tostadas y el huevo duro rallado mezclado con el perejil. 8. Sirva el gazpacho acompañado de los pocillos para que cada comensal se sirva a gusto.

Carlota Buquet, instructora y socia estudio de Pilates The Place


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Carlota Buquet (32) fue bailarina profesional, principalmente de danza contemporánea, durante 12 años. De ese tiempo rescata la disciplina, la postura y un compromiso con el cuidado del cuerpo. Hoy lleva una alimentación balanceada, pero no restrictiva. Privilegia las frutas y las verduras y evita el azúcar procesada. Este queque es la solución perfecta cuando tiene deseos de algo dulce.

 

 

 

 

Queque integral (para 10 personas)5.5_ok

  • ⅓ de taza de aceite de canola
  • 1 taza de nueces (idealmente nueces pecán)
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 cucharada de bicarbonato de sodio
  • 1 taza de harina integral fina
  • 3 pizcas de sal
  • 1 taza de azúcar de coco
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 2 huevos
  • 3 plátanos maduros
  • 1 cucharada de queso crema de cabra
  • 1 cucharada de miel de maple
  • 1 taza de harina de centeno

1. Incorpore en un bol la harina integral y de centeno, la sal, el bicarbonato de sodio y la canela 2. Pique las nueces 3. Muela los plátanos hasta hacer un puré, agregue los huevos, el aceite de canola, el azúcar de coco, el extracto de vainilla, la miel de maple y el queso crema 4. Integre con un batidor y añada las nueces 5. Agregue el puré de plátano a los ingredientes secos y mezcle bien 6. Vierta en un molde enharinado y enmantequillado 7. Hornee, a 160°, entre 35 y 40 minutos.