Cocina

Queso azul:de dulce a salado

Hay quesos que gustan al primer bocado por su dejo suave y textura cremosa. Esta variedad no pertenece a esa categoría. A diferencia de otros lácteos, su sabor es muy intenso y sus vetas verdes y azules (provocadas por bacterias incorporadas en su maduración) intimidan a los paladares más tradicionales. Pero si se le da una oportunidad, sin duda, conquista y revela sus exquisitas posibilidades.

  • Josefina Strahovsky

Compartir vía email

Por: Josefina strahovsky Producción: María José Contreras Fotos: Orlando Pallero Recetas: Constanza Oyarce

Papas rellenas con queso azul (para 8 personas)


16 papas nuevas pequeñas, 2 cucharadas de aceite, 1 cucharadita de sal, ⅓ de taza de queso azul desmenuzado, ½ taza de crema ácida, ¼ de cucharadita de pimienta blanca, ¼ de cucharadita de mostaza Dijon, 4 cucharadas de cebollín fresco picado

2_300

 

1. Precaliente el horno hasta que alcance 180º 2. Lave las papas y séquelas 3. Colóquelas, enteras y con piel, en un recipiente para horno con aceite y sal. Hornee durante 45 a 50 minutos 4. Paralelamente mezcle el queso azul con la crema ácida, la pimienta, la mostaza y una cucharada de cebollín fresco. Reserve 5. Retire las papas del horno y haga un corte en forma de X en la parte superior de cada una 6. Separe suavemente y rellene con la mezcla de quesos 7. Decore con el cebollín y sirva inmediatamente.

[block_quote cite=]El queso azul puede fabricarse a partir de leche de cabra, oveja o vaca. Su color azul, con algunos tonos de verde, se produce por las bacterias que, a propósito, son incorporadas con finas agujas durante su maduración. Esas pequeñas rupturas permiten que entre el aire y que proliferen las bacterias que le dan su sabor particular.[/block_quote]

Muffins de queso azul y peras (para 8 unidades)


150 gramos de harina, 1 cucharada de levadura, 3 huevos grandes ½ cucharadita de sal, ½ cucharadita de pimienta recién molida, 2 cucharadas de aceite de oliva, ½ taza de crema, 150 g de queso azul, 1 pera madura, pelada y cortada cubos, ½ taza de nueces picadas, Mantequilla a gusto

4_300

 

1. Precaliente el horno hasta que alcance 180° 2. Engrase, con un poco de mantequilla, los moldes para muffins 3. Incorpore la harina y la levadura en un bol pequeño 4. En otro bol (más grande) bata los huevos junto con la sal y la pimienta 5. Añada el aceite, la crema, el queso desmenuzado y siga batiendo 6. Agregue la harina, poco a poco, y revuelva cuidadosamente con un mezquino hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado bien 7. Agregue los trocitos de pera, las nueces y mezcle 8. Hornee durante 12 a 16 minutos hasta conseguir un color dorado 9. Una vez listos déjelos reposar en una rejilla por unos minutos y sirva cuando se hayan enfriado.

[block_quote cite=]Existen varios tipos de queso azul y entre los más conocidos están el Roquefort (Francia), el Gorgonzola (Italia) y el Cabrales (España).[/block_quote]

Crostini con queso azul, cebollas caramelizadas y nueces
(para 8 personas)


3_300

 

1 baguette (pan francés largo), 300 g de queso azul suave, 1 taza y ½ de cebollas, ¼ de taza de azúcar, 1 taza de nueces molidas

1. En una sartén con unas gotas de aceite cocine la cebolla cortada en pluma con el azúcar hasta que esté cocida y con un tono dorado 2. Corte el pan en rodajas de 1 centímetro de ancho y dore durante 7 minutos en el horno a temperatura máxima.3. Unte el queso azul sobre la rebanada de pan, coloque una porción de cebollas y agregue las nueces. Sirva.

Tarta de queso azul (para 8 personas)


Para la base: 1 paquete de galletas de vino, ½ pan de mantequilla, 2 cucharadas de miel
Para el relleno: 200g de queso azul, 1 taza de crema, 1 pan de queso crema, 1 taza de azúcar, 6 hojas de colapez, ¼ taza de leche, 2 tazas de frutillas picadas

5_300

 

1. Muela las galletas de vino en un bol e incorpore la mantequilla derretida y la miel 2. Mezcle bien y vierta en la base de un molde de 18 centímetros de diámetro. Refrigere 3. En una olla pequeña derrita el queso azul con la leche y agregue las hojas de colapez ya hidratadas 4. Bata la crema con el azúcar y añada el queso crema, revolviendo hasta lograr una textura de mousse 5. Cuando la mezcla de queso azul esté fría añádala a la crema y mezcle con una espátula 6. Vierta la mezcla al molde y deje enfriar por 4 horas 7. Antes de servir decore con las frutillas picadas.

Una chef a pedido


Después de trabajar en diferentes restaurantes en Barcelona y Toronto, la chef Constanza Oyarce decidió volver a su país y dedicarse a lo que más le gusta: realizar eventos privados y platos preparados a pedido, donde asesora a sus clientes de forma personalizada. Formó su empresa Muere Pollo y ahí ofrece variadas preparaciones dulces y saladas. Se la puede contactar a través de su correo electrónico: constanza.oyarce@gmail.com.